|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

现代企业所需人才大曝光
2001年9月24日 19:47

东方网9月24日消息:日前,有这样一篇独出心裁的招聘广告,——“不敢要高薪者免谈!”:诚聘具有网络背景、熟悉互联网、具有一定的管理能力、英语六级的人才(硕士、博士优先),月薪要求低于1.5万者免谈;熟悉三维动画设计的美工人员,月薪要求低于6000元者免谈。

单位挑人的见过不少,敢这样“拱火”、“教唆”员工的确实少见。不管怎么说,倒是首先抓住了大家的“眼球”。招聘的结果又如何呢?记者走访了这家IT公司。公司黄斌经理介绍说,通过招聘,公司确实找到了急需的软件开发主程序员。当时打出这条广告的背景是,公司正处在发展的一个关键时刻,急等用人,可以说是非常时期的非常手段。其实用这种方式,可能待遇是相同的,却会使人在招聘过程中反客为主,感觉有一种主位意识,满足了人的自尊,无形中会激发出人才的信心,企业凭着逆向思维也造成了一定的轰动效应。

薪金在一定程度上反映了企业对员工的评价。目前的高薪聘人对企业招揽人才、留住人才,可能是一个比较有效的方法。但这样的结果会不会招来的只是追求高薪的人,而在另有“大树”时会再次择木而栖?黄斌说,首先,提出的薪酬标准属于业界平均水平,不算奇高的,有见识的人对此应有所了解。再有,对招来的人并不是简单地按月发薪,公司采用“底薪+利润指标”制。当超额完成了所制定的指标,薪水就会高过底薪;不能完成预定指标时,薪水会比底薪还低。这与传统模式:“低底薪+奖金+利润提成”,在薪金的结果上不会有太大的差别,但在经营理念上却是截然相反的。前者建立在肯定员工能力的基础之上,更有助于激发他们在工作中的潜力。可以说是“不怕胃口大,就怕吃不了”,所以对于敢揭榜的人考验在后头,而公司的魅力也就在其中。最后,也是最关键的一点是,公司会尽力将良好的发展前景展现给员工,比如期权等等。一个成熟的人才更看中的是未来的可持续发展,而不单单是眼前利益。实践证明,这一系列企业制度和激励措施是行之有效的,一年以来,招来的人都没有走,而是成了公司的骨干。

现代的企业到底需要什么样的人才?黄斌认为是有远见、懂经营、会管理的将帅之才。他们给企业带来的影响和效益往往是无法估量的。敢于提出高薪、肯定自我只是一个方面,自身还要具备扎实的专业素质、善于合作的团队精神、甘于寂寞的敬业态度,而对于现代人才来说,最重要的就是要有不断学习的意识和能力,这对于人才能够适应日新月异的变化至关重要。企业永远欢迎那些能够不断进步的人。

 选稿:曾洁 来源:《北京青年报》 作者:张韬刘圆圆 
    • 上海专业人才赴港培训成绩颇丰
    • 年薪最高40万 宝钢大手笔招聘高级人才
    • 中国有多少人才为WTO服务







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔