|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

双语教学:关键是优秀师资缺乏
2001年9月24日 21:14

东方网9月24日消息:目前上海约有近百所中小学和幼儿园正积极尝试“双语教学”,包括市教委的双语教学试点学校、民办的双语学校和以高收入家庭子女为主要对象的幼儿园等。学制1~4年不等,以英语为主,个别学校采用法语或日语。今年的上海基础教育工作会议更提出了建立100所双语实验学校的未来规划。

学语言,环境是一个重要因素,像美国、荷兰、新加坡和中国香港等地,因为是多民族或移民国家(地区),因此拥有相对成功的双语教学经验。在国内没有任何教学经验的情况下,上海的一些学校开始尝试让外语教学渗透其他学科领域,在双语教学上走出了第一步。

双语:不仅仅是学外语

上海中学从去年起开始尝试全面铺开双语教学。高一高二设试点的班级,每班开一门学科,由任课老师采取双语教学方式上课,非试点的另一半班级,由国际部老师来上一门课;其他学科进行渗透式双语教学,即以中文为主,课堂上穿插英语教学;开设双语选修课,培养学生的学习兴趣,让学有余力的优秀学生可以获得更多的学习空间。

上海中学校长唐盛昌表示,双语教学不是简单地提高学生日常说外语的能力,而是要从听说读写上培养学生的外语综合能力,培养学生用外语思考、用外语解决问题的能力。

经常有这样的学生,他们拿着四六级证书和托福高分,可一到实际运用,要么张不开嘴,要么一开口就是结结巴巴的中式英语。双语教学应该是有效避免“应试哑巴英语”的良方。唐校长介绍说,上海中学目前采用的教材包括原版美国中学通用教材、国际文凭组织教材、网上下载资料和学校自己编写的各种教材。这些原汁原味的英语教材,可以从一开始就为学生奠定基础,创造一个“不是学英语而是用英语学”的好环境。

高中数理化学科的难度比较高,因此双语教学采用了逐步渗透的方式,先讲授学生知道中文但不明白英文表达的内容,然后再慢慢过渡到全新的学科内容上。比如教授牛顿定律,教师先用英语将定律读一遍,学生一开始如听天书,接着逐步掌握一些重点术语,然后学会用英语表达,最后还要学会变通,举一反三。这样到了考试时,面对英语试卷,学生用英语回答也不会发怵了。

实施双语教学之后,上海中学的《新概念英语3》选修课就没有学生了。同学们普遍反映,在其他课上也可以学英语,而且是用英语学,效果很不错。

目前在其他学科领域采用英语教学的学校还有上海市第三女子中学、李惠利中学、新黄浦实验学校等。

关键:优秀师资缺乏

双语教学是培养高素质外语人才的有效途径,但目前只能在有限的范围内进行试点,因为双语教学的推广,首先遭遇的瓶颈问题就是师资。

没有具体的统计数据表明有多少教师会英语,但能用英语上课的教师相对来说还是很少。不少学校反映,一般大学毕业的教师,英语成绩都不错,但大部分却是“哑巴英语”培养出来的重语法轻应用模式,这样的教师,当然上不了课堂;还有一些英语系毕业生,他们的听说读写能力都不错,却没有相关的专业知识,这样的老师,教幼儿园或小学是没有问题的,但面对初中尤其高中数理化学科,自己本身就会很吃力了。试想,如果讲台上是一个满口中式英语,对数理化教学没有经验的老师,那么这样的“双语”只能是误人子弟了。

1992年,上海中学尝试开设双语教学的理科选修课,但效果不尽如人意,问题就出在教师身上。老师一口流利英语,但对数理化问题却没有经验,最后选修课成了讨论课,这样的课程显然不能进入必修课。唐校长说,上海中学在双语师资上是花了大力气、经过长时间培养的。1993年,上海中学开设了国际部,招收外籍和港澳台学生。8年来,国际部从最初的10多个学生发展到今天的600个学生,相当于国外中型学校的规模。这首先为上海中学聚拢了一批高素质的双语教学人才。同时学校又加强了对本部教师的培训。近几年进校的教师多来自上海外国语大学、复旦大学等名牌高校,本身素质较高,学校又针对不同专业学生进行1~3年的培训。培训结束后先安排教师担任一两个学生的辅导,熟悉教材,接着让他们教10来个学生的中型班级,待考查通过后再安排该教师进入大班担任双语教学工作。目前上海中学有能力担任学科英语教学的教师共50多人,其中非英语专业的毕业生占60%以上。唐校长介绍说,现在学校的英语老师已感受到空前的压力。

双语教学师资的缺乏问题,已得到上海教育部门和学校的重视。据悉,上海教育界正加紧相关师资力量的培训工作。徐汇区在1999年初就开始考虑师资培训。他们请外教作短期培训,先后有41位外籍教师来授课,全区千名中小学外语教师基本上轮训了一遍。此外,将骨干教师送到国外参加专业培训,在上海中小学里也不是新鲜事了。

推广:一个长远目标

双语教学在上海的兴起,使得市场频举双语招牌,一些双语学校也如雨后春笋般冒出来。尽管进这样的学校费用不菲,但国际化的招牌还是吸引了不少家长的目光。

唐盛昌校长表示,推广双语教学,让我们的学生在21世纪具备更强的竞争力,是国家发展的需要。但双语教学的推广是一个长期的工作,需要有师资、学生和整个教育大环境的配合。

双语教学,不仅对教师提出了高要求,对学生素质的要求也相应提高了。作为一所名牌中学,上海中学的生源已经较其他很多学校优秀了,但实行双语教学也并非每个学生都可以轻松接受。学校了解到,约30%左右的学生认为双语课堂对自身发展很有好处,50%的学生觉得很不错,但学起来有点累,另外还有20%左右的学生表示有困难。因此,学校还要考虑对部分学生降低要求,调整课程设置等。因此,如果有学校在学生水平尚未达到一定程度时,盲目用双语教学来要求他们,那么就无异于拔苗助长。

双语教学的开展,还要有高考选拔制度的配合。目前高考中还没有双语教学内容的体现,但双语教学的推广和应试是有矛盾的,如果一个学校完全追求升学率的话,那么双语教学就很难开展。可以说双语教学的推广还有待教育观念的转变。

唐校长把双语教学分为三个层次,第一个是简单渗透层次,比如教师在上课时可以用英语讲述重要定理和关键词等,学生可以多一些机会接触外语;第二个是整合层次,教师讲课时交替使用中英文,让学生学会如何用外语表达中文内容;第三是双语思维层次,让学生学会用母语和外语来思考解答问题。推广到第一层次,对上海很多学校来说并不是难题,但要进一步提高到第二第三层次,还需要有很长的时间和不断的努力。

双语教学的普及,是一个长远的目标,上海已经迈出了第一步。

 选稿:曾洁 来源:《中国青年报》 作者:林蔚 
      双语本来是一种自然而然的状态:爸爸一种语言,妈妈另一种,生在一个地方,大一点又去另一个地方,说着两种话,认识了这个世界。但有些事情是东施效颦的,比如过去墨镜上贴商标。如果双语不能与孩子的成长规律配合,产生副作用,也未可知。







      美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔