|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

南京发现圆明园文物真迹
2001年9月24日 22:14

东方网9月24日消息:北京圆明园的文物专家近日对南京中山陵景区谭延闿墓进行考证后认定,该墓祭堂前的“牡丹花坛”系圆明园文物真迹。

这一结论完全推翻了原先的考证:传统上一直认为谭墓前的汉白玉祭台有可能是圆明园内贡品,但此次专家们发现祭台并非圆明园遗物,相反,以前一直默默无闻的“牡丹花坛”这次却被认定为圆明园文物。

谭延闿墓周围是否存在圆明园文物真迹,一直是困扰陵园文物部门及民国史专家们的一个难解之谜。据中山陵园文物管理处的廖锦汉副处长介绍,按过去中山陵《陵园小志》的记载,该墓前边的汉白玉祭台是由法国人进贡给清政府,后置于谭延闿墓前,是珍贵的圆明园遗物。但由于缺乏其它佐证,这种说法一直争议很大。

为揭开祭台的“身世”之谜,中山陵园请来了北京圆明园文物科的专家。专家们对这座长一点八米、高一米,表面雕刻着大量西洋绘画风格花卉的祭台考察后认定,它其实是国内石材所制,不可能是国外的贡品。

与此同时,专家们对祭堂前的“牡丹花坛”产生了浓厚的兴趣。这座直径约三米、高一米,表面刻有昂首展翅的飞龙,周围饰有祥云、牡丹等图案的花坛,以前并不受人关注。但是这次,专家们却意外地发现它才是圆明园的“真品”。专家们认为,“牡丹花坛”工艺精湛,古朴传神,其图案与雕刻手法与圆明园的石刻文物如出一辙,是目前散落在南京地区唯一的圆明园文物,具有极高的审美价值和文物价值。

谭延闿曾任国民党中政委主席、党部主席、国民政府主席,一九三二年病故。谭延闿墓位于中山陵东麓,依山带水,气势宏伟,具有浓厚的江南山水园林风格。此次考古发现使刚被评为中国重点文物保护单位的谭延闿墓身价再增。

 选稿:曾洁 来源:新华网 







      美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔