|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

新华时评:干部要做农民致富的"引航灯"
2001年9月25日 19:29

新时期的农村工作怎样做?农民欢迎什么样的基层干部?河南省驻村工作队员们的体会是,农民最需要的是致富的“引航灯”、生活的贴心人。当前讲转变领导方式、改进领导作风,要重点解决为农民办事“没人做、没时间做、没心思做”的问题。

“没人做”是指基层干部无法满足农民群众的农业科技服务需要。目前很多乡镇机关干部加上七所八站,人员少则上百,多则三四百,但真正精通农业生产科技的干部少之又少,很多乡镇几乎没有科班专业人才。基层干部中农民需要的专业技术人员少,既与我们的人员结构不合理有关,也与基层干部学习能力弱、学习劲头差有关。解决“没人做”的关键是指导、要求每位基层干部通过学习和实践,都掌握适应当地和行业特点的一技之长。如果一个乡镇的数百名乡干部,不仅是组织管理人才,更是农业技术的行家里手,那么困扰群众的农技推广、科学种田、防疫减灾、种植结构调整等都不再是难题。这样的干部,农民群众能不欢迎么?

“没时间做”并不是真的没有时间,而是基层干部过多地将时间用于催粮派款、计划生育、达标升级等工作,而为群众办事的时间太少。全心全意为人民服务是中国共产党的唯一宗旨,党的干部无论职务高低都必须时刻牢记。农村工作千头万绪,但为群众办实事,帮助农民增加收入、发展经济最重要。“皇粮国税”是以群众“仓里有粮”为前提的,认识不到这一点,就会把收粮征税等凌驾于发展经济之上,忘了自己工作的根本目标,就可能走到群众的对立面。农村干部不仅要在逢年过节时进村入户问寒问暖,让农民感受党的阳光雨露,更重要的是在春耕、夏收、秋播等等生产时节走村串户帮助农民,看农民需要些什么,有哪些困难。

“没心思做”是因为我们在待遇、机制等方面,要形成吸引人、凝聚人干事业的环境和氛围还存在缺陷。解决这个问题,既需要从宏观上解决基层干部的后顾之忧,在物质和精神待遇方面,在政治进步方面,制定有利于提高基层干部积极性和创造性的政策措施;也要从微观入手,营造干事业的小环境,让那些把人民群众的利益放在首位的干部,不仅得到人民的拥护和爱戴,而且得到尊重和重用。

 选稿:黄杨 来源:新华社9月25日 作者:杨宁 顾立林 
    • 群众最盼好作风——山西朔州几位基层干部的“民情日记”
    • 河北定州改变干部作风飘浮状况
    • 大连市在农村“三个代表”学教活动中加强干部作风建设
    • 精简屡屡流产 陕西黄龙九个农民养一个干部







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔