|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

新华时评:切实帮助农民解决实际问题
2001年9月25日 19:31

农村干部下到村庄和农户,与农民“同吃同住同劳动”,并把“三同”作为转变干部作风的重要举措。应该说,干部与群众“三同”是行之有效的工作方法。干部通过深入基层搞“三同”,比较全面地了解了基层的情况和群众的想法,有的放矢地解决群众实际问题,密切党群和干群关系,帮助群众发展致富,就是一件好事情。

但是,现在有一些“三同”农民并不很欢迎,原因在于有的地方尽管干部与群众搞了“三同”但却并没有给农民带来实际利益,不能解决基层实际问题,干部虽然满腔热情搞“三同”,结果却成了形式主义的“花架子”,甚至成为给基层增加负担的“大呼隆”。农民群众在肯定干部良好愿望的同时,也中肯地批评说:仅有“三同”是不够的。

现在农民最缺的有三样:资金、技术和信息,而有的住村干部却很少能给农民提供这三方面的帮助。重庆市铜梁县虎峰镇天夕村农民周清明一段话很有代表性:“驻村干部虽有大专文凭,但对农村的事基本不懂。我想做点生意,他解决不了资金;家里的蚕病了,又不懂防治技术;柑桔卖不出放烂了,他没有市场信息。”相当数量的行政干部没有专长,确实难给农民带来实实在在的好处。而现在许多农户人多地少,自家的劳动力尚且用不完,“再要干部帮着干,只能是越帮越乱。”农民这话说得有些不客气了。

看来,在新的农村经济形势下,再不能因循计划经济时的工作方法开展农村工作。现阶段农村工作的一项重要任务是合理调整农村产业结构,切实增加农民收入。而这一切,仅靠体力劳动是不够的,更重要的是依靠技术和信息。这就对从事农村工作的干部自身素质提出了更高的要求,要懂技术,懂市场,有眼光,真正担当起农民致富的带头人。

在新形势下改进基层干部作风、密切干群关系,要有新的内容和载体。如果我们的干部能帮助农民解决增收,提供科技信息,引进新的品种,并起示范带头作用,手把手地教农民发家致富的技术。这样的干部农民没有不欢迎、不喜爱的理由,也不会因为你没有与他同吃同住同劳动而不满意。相反,就算我们的干部与农民“三同”了,没有解决实际问题,农民照样不说好。

帮助农民增收,是一项长期的、艰巨的任务,需要我们基层干部长期深入农民中间做大量细致和深入的工作。这个任务,不是在老百姓家里住上三五天,搞一阵子“三同”就能完成的。农村中的矛盾和困难,不是搞一两次“三同”就能迎刃而解了。不管采用哪种方式,帮助农民解决问题是关键。摆形式、解决不了实际问题的“三同”,只能引起群众的反感。

江泽民同志“三个代表”重要思想的根本点和落脚点是代表最广大人民群众的根本利益。当前,对农村基层干部来说,要体现这一要求,就是要实实在在地为农民群众谋利益,千方百计增加农民收入,尽快使广大农民群众过上富裕生活。农村干部要大力转变工作作风,改进工作方法,目的就是更好地带领农民发展致富。那些形式主义的东西,还是不要了吧。

 选稿:黄杨 来源:新华网9月25日 作者:葛如江、令伟家 
    • 新华时评:干部要做农民致富的"引航灯"
    • 群众最盼好作风——山西朔州几位基层干部的“民情日记”
    • 精简屡屡流产 陕西黄龙九个农民养一个干部
    • 我国财政支农方式重大转变:农民将直接受益







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔