|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

豫陕部分县乡用"一线工作制"破解农村难题
2001年9月25日 20:13

河南省中牟县城关镇、陕西省渭南市临渭区近年来推行“一线工作制”,把农村基层干部“逼”入一线,为民排忧解难,是破解农村干群矛盾、贴近民心的好办法。

部分干部为何不愿下“一线”

农村基层干部应该是农村经济发展中最活跃的因素,但不少基层干部不愿下“一线”,工作方法老化。陕西渭南一位农民对记者说,过去经常有县乡干部徒步到塬上与农民拉家常,现在“干部的车越换越好了,却离我们越来越远了”,变成了“平时不见干部面,见面就是要粮钱”。

陕西渭南市委组织部长丁义安分析了基层干部很少下乡村的原因:一是不愿下。部分干部习惯往上跑,认为到一线工作累,而且不实惠。二是不敢下。农村矛盾突出,群众对干部有反感情绪。许多干部遇到问题绕着走,不敢直接面对群众。三是不会下。由于长期脱离群众,不知道农村工作怎么做,无法指导、解决问题。

临渭区委农工部副部长贺为民举了一个例子:几个月前,区委宣传部一位从小在干部家庭长大的女干部刚到村里,由于话说不到农民心里,农民带搭不理,她都急哭了。后来她请父亲当参谋,分析农村现状,设想农民关心什么,逐一记到本子上。由照本宣科到设身处地,现在,只要几句话她就能说到农民心里。

河南中牟县委组织部长杨传文说,基层干部越不下基层,不在一线解决问题,农民和干部的感情越“生”,对党的信任度越低,长此以往,农村各类矛盾纠纷累积,农民不满情绪加重,上访不断。此外,现在农民增收比较难,缺少信息、技术、资金和政策保障。一些基层干部不适应市场经济情况下农村工作的新要求,使中央和地方的政策措施在基层受阻,这也是影响农村经济发展的一个因素。把干部“逼”到“一线”,是解决农村深层问题的第一步,也是必不可少的关键一步。如果干部不愿、不敢、不会到农村一线去工作,说别的就都是纸上谈兵。

“一线工作制”为何取得成效

“一线工作制”,就是通过机制和制度,使机关干部深入乡村,发现矛盾,解决问题。为此,河南中牟县城关镇和陕西渭南市临渭区都出台了量化考核措施,要求干部以促进村镇经济发展、增加农民收入为中心,结合本职工作制定规划。临渭区还成立了管理办公室,平时抽查,定期检查,加上民意调查,督促干部真下去、真干事。

“一线工作制”使干群矛盾明显缓解,推动了农村经济发展。陕西临渭区是关中平原典型的农业区,农业人口占75%以上。近几年,临渭区成为陕西有名的上访集中地。推行“一线工作制”后,500多名机关干部深入乡村,仅水、电、路问题就解决了1000多件,赢得了农民的拥护,上访案件下降了一半。

1995年,河南中牟县城关镇将部分土地卖给省农校作苹果园,群众要求对其中少许可耕地复耕,问题拖而不决引起群众严重不满。1997年实行“一线工作制”后,包村干部挨户化解群众心中的“疙瘩”,带领群众发展农副业,农民人均纯收入由上访时的1000元提高到2800多元。小潘庄党支部书记刘文湘说,“干部心里装着群众,群众还告啥状。”

如今,城关镇全体干部都拿到了计算机技术等级证书,每人都能用实用技术指导生产:机关干部谢周东、龚高山通过网上招商,为群众提供购销和科技信息;农技站干部王文芳培育出优质胡萝卜品种;协理员乔素兰搞家庭蝎子养殖,以市场最低价为养殖户提供种蝎,随叫随到为养殖户提供技术服务;一些机关干部积极参与农产品的贮运、购销、冷藏等,成为农民经纪队伍的带头人。目前,城关镇8个行政村都已成为发展各类经济的专业村,年人均纯收入3000多元。

群众为何改变了对干部的看法

对于“一线工作制”,渭南市和中牟县都有自己的精辟概括。渭南市的概括是“在一线宣传政策、在一线调查研究、在一线化解矛盾、在一线帮助服务、在一线锻炼提高”。中牟县城关镇的概括是“领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线发现、成绩在一线创造、经验在一线总结”。

渭南市委组织部长丁义安说,农村许多矛盾都是积小成大,积大成炸,干部深入“一线”,可以知民情,解民意,化解矛盾和冲突。仅靠“一线工作制”不可能解决农村所有问题,但它是转变干部作风的一个载体。不论是农村的经济矛盾还是政治矛盾,有了这个基础,都会有解决的办法。

临渭区线王乡乡长屈松柏说:“一线工作制”就是“一级带上一级干,一级干给一级看”。线王乡经济条件较差,林果业是支柱产业。由于仅有1.5公里的一段路不好走,乡北部的果香、冯家、田村寺三个村的苹果价格平均比南部低20%到25%。区政协主席粱向东包村后多方协调,如今,乡里三条主要通道全部贯通。屈松柏坦言:有些问题别看只有芝麻绿豆大点,一拖就是几年,因为干和不干一个样,因为上行下效。一线工作制使我们看到了榜样,有了动力。

临渭区机关工委书记徐博文包程家乡蔡郭村,他说,“干部就应该‘跟着群众转,帮助群众赚’”。发现村里主导产业赤水大葱病虫害严重,亩产不到山东大葱的一半,50岁的徐博文利用晚上自学,周末再去村里指导。他深有感触:“如果你不懂技术,农民就瞧不起你,这是逼着干部学技能。”

河南省人大代表、城关镇农民电影放映员娄源永说:群众需要啥?需要党的好政策,需要自己解决不了的问题有人帮他们着想,帮他们解决。“一线工作制”就解决了群众的需要有人想有人帮的问题。城关镇土地所所长姚敏对记者说:“坐在机关办公,总嫌问题太多,进了百姓门,许多麻烦事都迎刃而解了。干部俯下身子做给群众看,带着群众干,不仅赢得了民心,而且重新发现了自身价值,获得了成就感,有了信心,有了力量,也有了乐趣。”

 选稿:黄杨 来源:新华社9月25日 作者:白林 顾立林 杨宁 
    • 新华时评:干部要做农民致富的"引航灯"
    • 群众最盼好作风——山西朔州几位基层干部的“民情日记”
    • 河北定州改变干部作风飘浮状况







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔