|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

不洁豆奶流入学校敲起警钟
2001年9月25日 20:20

发生于9月4日的吉林省吉林市学生豆奶中毒事件已经平息。据有关部门调查,全市接受静脉输液治疗的学生共2698人,住院学生达678人,目前吉化公司十几所中小学教学秩序已恢复正常。但不洁豆奶通过层层关卡流入中小学的中毒事件给社会各界敲响了警钟,教育部门、生产企业及食品卫生监督部门必须各负其责,把好事做好,才能杜绝此类事件再次发生。

“学生豆奶”要定点采购

吉林市教委和吉化中小学总校长期“闹别扭”是此次中毒事件的诱发因素之一。吉林市教委一位处长介绍,全市于2000年8月开始“学生豆奶计划”的试点,要求学校必须选择国家指定的“学生豆奶计划”范围的企业采购,但吉化中小学先是不贯彻2万人的试点任务,一直拖到今年;然后又违反规定,私自采购豆奶,酿成了恶果。

这位负责人说,吉化公司是中国天然气总公司直属企业,吉化总校的教育行政管理和业务指导直接隶属于省有关部门。吉化所属学校学生的学籍和人财物管理都在公司,平常跟教委的信息沟通很少。吉化中小学总校副校长柴景阳说,从去年市教委要求贯彻“学生豆奶计划”以来,所属学校一直没执行,原因是考虑到学生在课间冲豆奶粉十分不方便,也不安全,15分钟的大课间还要做广播体操,热豆奶也来不及饮尽。

吉化公司第六小学学生家长王友秋说:“无论是市教委管学校还是公司管学校,都不能让孩子们遭罪!”

擅自更改生产规程,浸泡大豆变质生毒

万方公司法人代表周景山今年49岁,已被吉林市公安局刑事拘留,目前初步确认他涉嫌生产不卫生食品罪,准备移交检察院对其进行起诉。万方公司是1999年11月成立的,当时食品厂定位在玉米加工上,但生产了三个月后,就因同期省内上了大型玉米加工企业而不得不改行--打算生产液体豆奶。今年4月份,从北京购置了先进的全钢设备,5月末试生产的同时,进行了两个月的宣传和促销活动,在此期间,企业陆续拿到了技术监督局的批文,卫生部门的卫生许可证等相关证件。

周景山介绍,在产品市场开发阶段,企业了解到吉化下属学校正要准备实施学生豆奶计划,于是找到了总校,提出了该企业的优势:企业位于吉化厂区中部,豆奶运输、配送方便;设备先进;生产的是液体豆奶,与粉状豆奶相比,学生喝起来方便、安全。接着,校方对企业进行了全面考察,并最终签定了合同。

周景山说,9月3日豆奶配送后,校方反应口味不错,但有点烫嘴,要求把包装温度降下来。公司第二天就擅自改变了两道生产规程:第一,把85度的包装温度降到了60度;第二,在9月3日4时完工后,公司就把大豆浸泡上了,到下次生产时,浸泡时间超过了10个小时,而正常生产规程,大豆浸泡时间在5个小时左右。

据了解,万方公司的食品厂共有18名职工,全部是吸纳吉化集团的下岗职工,在上岗前,企业对职工进行了两个多月的培训,质检员孙英梅原来是吉林铁合金厂的化验员。今年7月,该公司曾向有关部门审请参加“学生豆奶计划”,但没有批复。

吉林省农委有关专家认为,食品加工生产都有严格的技术规程,在未经有关技术监督和卫生监督部门批准前,不得擅自改变任何生产及技术规程。特别是液体饮品更容易滋生病菌,有关部门对其生产技术规程上的要求就更加严格,一旦企业擅自更改规程,后果不可设想。

监督部门要加强监督

吉林市卫生局卫生监督所所长于敬伟介绍,根据采样豆奶的初步化验结果,袋装液体豆奶的细菌总数每毫升为36万个,是行业卫生标准(每毫升不超过100个)的3600倍;大肠菌群每百毫升超过了2400个,是行业卫生标准(每百毫升不超过3个)的800倍。

2001年7月6日,卫生监督所给万方公司颁发了“卫生许可证”。于敬伟说,其一,在对企业进行审查当时,企业的生产工艺、生产设施、卫生环境等条件都是较好的,符合相关规定。在企业得到卫生许可证后,企业就应对其产品负全部责任;其二,对食品企业负责监督、检查的部门除了技术监督部门外,就是我们了,但所里的食品卫生监督员只有15人,全市的食品企业不下1000户,这道关我们怎么把得住?

目前,吉林市卫生监督所已做出行政控制决定,责令吉林市万方科工贸有限公司食品厂立即停止豆奶生产,并根据我国食品卫生法的规定,吊销其卫生许可证,没收违法所得8800元,并处以违法所得5倍罚款的行政处罚。

吉林省已做出决定,对全省大中小学校进行一次安全工作专项检查,严防类似事故发生。有关部门将对“学生豆奶生产企业”资格进行全面的评估认定,对定点企业产品质量进行一次严格检查,其中进入学校的产品将每月检验一次。对于利用“学生豆奶计划”之机行贿、索贿、受贿的行为将坚决查处。

 选稿:黄杨 来源:新华社9月25日 作者:赵宝锟 
      最近,山西、广东、湖北等地接连发生了几起学生食物中毒事件,而在浙江温州的一次卫生检查中,市区31所大、中学校的食堂仅有一所合格,此类事情应当引起各部门的高度重视。以育人为宗旨的学校,如果在这种关键问题上不能严格把关,受到伤害的不仅仅是这些无辜的学生们。
    • 四川宜宾四所小学上百学生喝豆奶集体中毒
    • 有关部门称"吉林学生喝豆奶致死"纯属谣言
    • 吉林学生豆奶中毒是因厂家违反操作规程
    • 吉林吉化近千名中小学生喝豆奶病倒[图文]
    • 盒饭学生奶让人不放心 学校食品该"消毒"
    • 天津:学校食堂卫生半数未达标准







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔