|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

第二届全国少数民族文艺会演在京落下帷幕
2001年9月25日 23:27

东方网9月25日消息:曼舞欢歌,奏响民族文艺的华彩乐章,群星璀璨,唱响民族大团结的主旋律,历时11天的第二届全国少数民族文艺会演今晚在北京市会议中心落下帷幕。第二届全国少数民族文艺会演评奖结果也于今晚揭晓,内蒙古自治区代表团民族歌舞《千里草原多秀美》等剧(节)目以及部分演出单位和个人获得各类奖项。

中共中央政治局委员、北京市委书记贾庆林,全国人大常委会副委员长布赫,国务委员司马义·艾买提,全国政协副主席赵南起等出席闭幕式,并为获奖集体和个人颁奖。

今天的北京市会议中心鲜花簇拥,灯火辉煌,洋溢着一派喜庆气氛。当第二届全国少数民族文艺会演获奖集体和个人相继走上主席台时,全场响起热烈的掌声。广西壮族自治区代表团民族歌舞《漓江诗情》等15台剧(节)目获第二届全国少数民族文艺创作金奖、演出金奖、舞美金奖;新疆维吾尔自治区代表团大型音乐舞蹈史诗《多浪之花》等12台获创作金奖、演出金奖;青海省代表团民族风情组舞《高天厚土》等3台获创作金奖、演出银奖;宁夏回族自治区代表团大型歌舞《回之韵》等10台获创作银奖、演出金奖;北京市代表团交响音乐会《雪域风情》获演出金奖。中央民族大学开幕式节目《云岭飞歌》等59个节目获节目一等奖,88个节目、97个节目分别获二、三等奖。迪尼娜尔等84位演员获优秀演员奖,德吉曲珍等101位演员获优秀新人奖。参加会演的37个代表团和中央民族大学均获得了组织奖。

第二届全国少数民族文艺会演是新中国成立以来规模最大的一次文艺会演,是对改革开放20余年来少数民族文艺事业辉煌成就的总结。全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、解放军总政治部和港澳台地区等37个代表团的42台剧(节)目参加了会演。3500多名各族艺术家和文艺工作者满怀激情,充分展示各具民族特色、多姿多彩的少数民族艺术,展现出各民族团结协作、共同建设伟大祖国美好家园的精神风貌以及少数民族文艺坚持先进文化前进方向迈向新世纪的壮志豪情。

除开幕式在人民大会堂举行外,各代表团选送的剧(节)目在北京16个剧场共演出84场,部分节目还到京郊厂矿、部队、院校和社区文化广场基层慰问演出10余场,观众达20万。本届文艺会演涌现出许多优秀作品和优秀的艺术人才,一大批来源于生活实践而又具有较高艺术水平的节目,将继承传统与开拓创新相结合,在较好地保持民族特色的同时,充分体现了时代风貌,受到广泛欢迎;一大批年轻的文艺创作人员、艺术表演人才脱颖而出,他们带来独具民族特色的文艺节目,为节日前的首都文艺舞台平添了一道亮丽的风景。

北京市委副书记、第二届全国少数民族文艺会演组委会副主任龙新民主持今天的闭幕式。广电总局副局长、第二届全国少数民族文艺会演组委会副主任胡占凡宣读了获奖名单,国家民委副主任、第二届全国少数民族文艺会演组委会副主任李晋有致闭幕词。

闭幕式结束后,中央民族歌舞团上演了《多彩的家园》民族歌舞晚会,为这次少数民族文艺盛会画上一个精彩而圆满的句号。今晚的演出荟萃了这个唯一的国家级少数民族文艺团体的歌舞乐精品,晚会通过若干个相互独立又彼此关联的版块,将五大自治区和部分少数民族的风貌,以全新的艺术形式展现在舞台,此外还特别注重用多样形式展现人口较少少数民族如赫哲族、鄂伦春族的独特风貌。第二届全国少数民族文艺会演在多姿多彩的美妙民族旋律中落下帷幕。

李德洙、孙家正、徐光春、刘淇等参加了今晚的闭幕式。

 选稿:黄海玲 来源:新华网 作者:沈路涛 
    • 第二届全国少数民族文艺会演今晚落幕
    • 现场传真:少数民族文艺汇演《欢腾的长白山》
    • 现场传真:少数民族文艺汇演《长鼓舞》
    • 现场传真:少数民族文艺汇演《雪山魂》
    • 现场传真:少数民族文艺汇演《土乡情》
    • 现场传真:少数民族文艺汇演《彩云再现》
    • 现场传真:少数民族文艺汇演《太阳出来喜洋洋》
    • 江泽民会见全国少数民族文艺汇演演职员代表







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔