|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

手机固话实行三包 一年保修七日包退
2001年9月25日 09:02

东方网9月25日消息:昨天,国家质检总局、工商总局、信息产业部联合正式公布手机、固定电话三包规定。手机三包规定指出,若手机主机从购买之日起一年内出现质量问题,厂家必须免费维修;售出之日起7日内,主机出现故障,消费者可选择退货、换货或修理;售出之日起第8日至第15日内,主机出现故障,消费者可选择换货或修理。消费者要求退货时,销售者应按发票价格一次退清,换货时,应当免费为消费者更换同型号、同规格的电话主机。三包期内,如果经两次修理仍不能正常使用,销售者亦要为消费者免费更换同型号、同规格的电话主机。固话的三包规定与手机大致相同。手机、固定电话的三包规定都从11月15日起开始实施。

手机三包规定对主机、附件的质量问题做了详细解释。规定说,手机主机包括手持移动电话、车载移动电话和固定台站电话机,其三包有效期均为一年。当主机出现下列故障之一时,就需按上述规定进行退货、更换或修理。

这些故障包括:说明书所列功能失效;屏幕无显字/错字/漏字;无法开机、不能正常登录或通信;无振铃;拨号错误;非正常关机;SIM卡接触不良;按键控制失效、无声响、单向无声或音量不正常;因结构或材料因素造成外壳裂损。手机附件包括充电器、电池、移动终端卡、外接有线耳机、数据接口卡,电池三包期为6个月,外接有线耳机3个月,其余均为1个月,如果在三包期内不能正常工作,消费者同样可以退货、更换或修理。

“三包”的同时对修理者应承担的责任作出了明确规定。规定说,送修的电话7日内不能修好的,修理者要免费提供备用机;因生产者未按合同或者协议提供零配件,使消费者自送修之日起超过60天仍然未修好的,由销售者负责免费为消费者更换同型号、同规格的手机主机;因修理者自身原因在30日内未给消费者修好的,由销售者免费为消费者更换同型号、同规格主机。

符合换货条件,并且销售者有同型号、同规格手机的,但消费者不愿意调换要求退货,销售者应予退货,但可按规定收取折旧费,折旧费的标准为每天0.5%。如果符合换货条件,但销售者没有同型号、同规格手机,消费者不愿意调换而要求换货的,销售者应免费为消费者退货。

 选稿:吴菁 来源:北京青年报 作者:朱鹰 
    • 手机“三包”规定今天出台
    • 手机固定电话机"三包"规定有三大特点
    • 不执行“三包”的手机不准销售
    • 8家手机商承诺“三包”







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔