|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

走近广西女子监狱
2001年9月25日 16:38

法制日报9月25日报道:刚走过11个年头的广西女子监狱,以其锐意进取、奋力拼搏的精神,在其建监创业的史册上,写下了一页页辉煌的业绩。最近,记者走访了这所被司法部命名的现代化文明监狱,真是名不虚传。

走进监狱,满眼是绿树掩映,鸟语花香,监区干净整洁。名人警句抢眼,山水壁画照人,犹如一座花园小区。

在这个特殊的校园里,占全监监管人员总数92%的女干警们肩负监管教育数千名罪犯的重任,她们凭着对党、对事业的忠诚和高度责任感,筑起一道道严密的监管防线,维护着监所的安全和稳定。她们用法律和政策,加之女同志特有的细心和耐心拯救和感化被扭曲了的灵魂,使一个个女囚走向新生。

女犯易某,1992年7月因抢劫罪走进高墙。面对12年的刑期,易某顾虑重重,整天哭哭啼啼,干警几次对她教育帮助,她都心不在焉,只当是耳边风。每次安排她劳动,她总是油腔滑调:“反正监狱是我的坟墓,这台衣车是我的棺材,劳不劳动都一样。”干警批评她,她不但不接受,还强词夺理,乱吵乱嚷,在同犯中造成了极坏的影响。被人们誉为“铸造女犯灵魂工程师”的全国优秀管教员、二监区长夏琼看在眼里,急在心上。她认为,如不抓好改造,既是对易某本人不负责,也会影响监风。于是,“攻坚”工作开始了。起初,易某极不冷静,继续对抗,趁值班干警不注意,便用头使劲撞墙,还用剪刀把手臂划出一道道伤痕,企图自伤自残,以达到抗拒劳动的目的。在夏琼一次又一次的教育,一次又一次的温暖感化下,反复无常的易某终于检讨了错误,立下了保证。然而,好景不长。1994年6月,易某口腔大面积溃烂,多次打针吃药仍不见好转,致使她吃不下饭,睡不好觉,情绪十分低落,甚至再度产生轻生的念头。

夏琼得知后,处处给予照顾,并千方百计为她求医寻药。然而,药到病未除,易某情绪更加坏了。听说有中草药可医,夏琼亲自将草药煲好端给易某喝。几天之后,易某的病痊愈了,情绪也好起来。这时,夏琼抓住时机,给易某的妹妹写信,让其妹妹来信进行帮教规劝。两个月后,易某的口腔又溃烂,且比上次更为严重。当夏琼再次为她采药煲药送药时,易某感动得热泪盈眶:“监区长,我每次生病,你都像亲人一样侍候我,你比我亲娘还要亲啊!就凭这一点,今后只要在监狱一天,我就做好一天,争取立功减刑。”从此,易某变了,由原来的“抗改尖子”变成了服从管教的改造积极分子。1998年4月,易某获减刑一年。

和夏琼一样,女监的女警官们用法律和真情、用心血和汗水融化了一块块“坚冰”。据统计,建监十一年来,该监狱没有发生罪犯脱逃,没有发生狱内重大案件,没有发生重大生产安全事故,罪犯的改好率和顽危犯转化率分别达到98.8%和63.1%,违规率和重新犯罪率为0.1%和1.77%。通过对女犯实行政治、文化、技术“三课”教育,目前已有三百七十多名罪犯获得小学毕业文凭,一千二百多名罪犯获得南宁市劳动局颁发的有关技术等级证书,取证率达到95.3%。

监狱长兼党委书记农玉波作为这个“女儿国”里的领头雁,在自身获得诸多荣誉面前始终保持着清醒的头脑,在班子建设上始终注意坚持四条原则和解决好三个问题:即坚持思想多见面、工作多碰头、决策多商量、感情多沟通;一防“散”,不搞分散主义和本位主义。二防“特”,不做特殊成员,尽职尽责,为基层服务。三强“管”,开好民主生活会,开展谈心、交心,强化管理。同时,制定一系列的廉政规定,带头过好权力关、人情关和金钱关。十多年来,由于她的表率作用,不仅带出了一个作风过硬的班子,也带出了一支特别能战斗的队伍。女警官们以“爱岗敬业、守责如山、乐于奉献”为荣,以“争创一流”为工作动力,上下拧成一股绳,使监狱在短短的十多年内就发生了根本性的变化:从建监至今,全监干警受到各级司法行政机关表彰共240多人次,荣立集体三等功4次,荣立个人一等功1人、二等功3人,三等功25人;从1992年开始,“自治区级特殊学校”通过验收,“全区监狱系统规范化管理优秀单位”、“自治区和南宁市社会治安综合治理模范单位”、“全区司法行政系统先进单位”、“全区监狱系统先进集体”等荣誉接踵而来;1999年4月又以978分的好成绩获得部级现代化文明监狱称号;今年3月,全国妇联授予农玉波全国“三·八”红旗手和全国巾帼建功标兵称号。

 选稿:吴麒敏 来源:法制日报 
    • 山东省监狱里建起一“超市”
    • 巴西头号监狱举行盛大集体婚礼
    • 美国艾滋病囚犯监狱揭秘[图文]







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔