|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

杀毒软件市场上演"三国演义"[图文]
2001年9月25日 16:49

align=center

新快报9月25日报道:在杀毒软件个人用户市场占据了绝对优势的国内厂商,现在又瞄上了利润更丰厚的企业级用户市场。金山、瑞星、江民三大公司为此展开了新一轮的“毒”口夺食运动,在杀毒市场上演了新版“三国演义”。

企业级用户潜力无穷

北京瑞星科技股份有限公司副总经理毛一丁上周五在广州接受记者采访时透露说,瑞星已计划加强对杀毒软件企业级市场的拓展。据毛一丁介绍,在杀毒软件行业,目前国外厂商80%的收入来自企业级用户,只有20%的收入来自个人用户,而国内厂商80%的收入来自个人用户,只有20%的收入来自企业级用户。毛氏认为,从这两个恰好颠倒的收入结构可以看出,国内的企业级市场还没真正启动,但已显示出巨大的增长潜力,仅瑞星针对企业级用户的网络版杀毒软件销售额去年就已增长到300多万元。

为了争抢市场,中外杀毒软件厂商攻势不断,华南市场更是其中的竞争焦点。今年8月,瑞星、江民、金山等国内三大巨头的高层相继来到广州推广市场。近期的交锋集中于对付“尼姆达”病毒之上。

“尼姆达”再造三巨头“擂台”

“尼姆达(Nimda)”病毒在一夜之间从大洋彼岸的美洲传来中国,其速度超过了以往任何一次。几乎是在同时,国内的金山、瑞星和江民三大杀毒软件公司,也以超过以往任何一次的重视程度,开始了明里暗里的再次较量。

金山公司的病毒组,在9月18日晚上抢先向设在天津的国家计算机病毒检测中心作了发现病毒的报告,随后一直干到凌晨5时,拿出了完整的解决方案。瑞星和江民两公司也分别于19日下午亮出了其方案。

紧接着,金山几乎派出了所有的工程师,上门到大单位帮助杀毒或者协助其大经销商工作。单是在广州,就有30多人次的工程师从珠海来亲自给店面送上杀毒专用盘。而只要一进入瑞星的网站,马上就会弹出一个告示,相当“紧急”地告诉人们:“目前声称能处理该病毒的反病毒公司都采取删除染毒文件的方式杀毒,导致很多重要程序不能运行。瑞星公司推出世界上唯一可安全清除染毒文件的方法,不但可以清除染毒文件,还可清除内存中的病毒,确保杀毒之后系统正常运行。”江民公司则在此间强势宣传“KV杀毒软件获用户首选品牌大奖”。

三家同时狂攻广东市场

其实,三家的竞争不仅来自于“尼姆达”,早在上个月“红码”杀病毒的时候,金山、瑞星和江民的“三国演义”就已经在广东市场愈演愈烈。

“我们要到一个城市推广金山毒霸,其它两家肯定会提前到达。我们刚要到广州开新闻发布会,江民公司就抢先一步设立了广州办事处。”金山总裁雷军对记者坦承,作为“江湖”上的后来者,要想在前几年已经在杀毒市场呼风唤雨的瑞星和江民的夹缝中杀出一条血路,“不是那么容易的事。”

江民公司在业界一向被认为以技术见长,而瑞星对经销商的支持力度是目前杀毒软件市场最大的,金山倚仗的则是“全国最大的通用软件公司”的品牌优势。

雷军认为,将“毒”蛋糕做大的最好方式就是“提高全民的防毒意识。”为此,金山投巨资搞起了一个“世纪缉毒万里行”活动,他们派出的4辆专车,已经踏上了“走四万公里,行100个城市”的征程。“你想想,如果有电脑的中国人每人买一个正版杀毒软件,那将是一个多么让人兴奋的市场!”

 选稿:吴麒敏 来源:新快报 作者:刘文锋 赵亚洲 
    • 杀毒厂商紧急围剿“尼姆达”
    • 杀毒软件碰撞网络时代







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔