|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

各地"冠生园"品牌为何会受株连
2001年9月25日 17:39

市场报9月25日报道:南京冠生园“黑心月饼”事件被曝光后,备受商家“宠幸”的南京冠生园月饼被彻底打入“冷宫”。但受其影响的除了南京冠生园,还有以“冠生园”命名的上海、天津、昆明、贵州、成都、武汉等地的近30多家企业。尽管这些散落在全国各地的“冠生园”与南京冠生园并没有血缘关系,尽管它们有几分风马牛不相及,但是仍免不了受到“株连”的命运。原本签订的协议被终止,合同被废除,经销商大量退货,商品从柜台上被撤下来,企业遭受几百万甚至几千万元的损失。

那么,品牌“株连”为什么?

从媒体的宣传来看,全国那么多的冠生园,性质各有不同。有的拥有“冠生园”商标,有的在使用“冠生园”名称。但不管怎么样,在消费者的心目中,“冠生园”早已成为一个很有影响力的文字,在消费者心中有一定的美誉度。名称和商标虽然不是一回事,但此次“城门失火,殃及池鱼”的现象,却向人们上了一堂生动的品牌知识课。商品有好的商标固然重要,但是企业名称在公众中的影响也不可忽视,现在我们大多数人看中的都是商标权保护,但却忽略了名称专用权的保护。据悉,上海冠生园在糕点类商品上注册了“冠生园”品牌,武汉冠生园在月饼单项上注册了“冠生园”牌子,其它更多的都是拥有“冠生园”名称的企业。这样商标和名称的混淆很容易使公众迷惑,消费者很难区分谁是“李鬼”谁是“李逵”,于是,一旦出现商品质量危机事件,“株连”九族的现象也就在所难免了。

据悉,国家有关方面1996年曾设想以合并解决冠生园的问题,但是由于地域分割,各有所想,为了维护各自利益,“冠生园”们根本无法走到一起。上海冠生园有关负责人还介绍说,南京冠生园月饼很可能还存在商标侵权问题。因商标和名称的若即若离使企业产品受“株连”的现象令人痛心。而且受“株连”的企业也许并没有什么好的反击良策。虽然四川新都冠生园公司决心利用法律手段联合其它冠生园公司要讨个说法。但是这种决定本身就缺少一定的法律依据,也许新都在四川省进行了正式工商企业注册,可是你在全国拥有“冠生园”三字的名称专用权吗?你的企业名称虽叫“冠生园”,但你的商标是“新冠”,所以它的起诉未必就有太大的法律作用。虽然新都冠生园反复强调它是独立的法人企业,与南京冠生园毫无干系,什么质监、卫生等各项指标全部合格,但也无法扭转在长沙、兰州、河北、内蒙古等市场上被驱逐出境的窘况。而这一切原因就是因为和生产“黑心月饼”的企业同叫“冠生园”,让人难以理解却又无计可施。

这种质量危机事件其实不是仅此一例。前些年同样被中央电视台焦点访谈拉下马的“中华鳖精”,一开始销售异常火爆,产品几乎供不应求,可是当真相大白于天下的时候,鳖精销售节节败退。其所殃及的不仅有东北的鳖精生产厂、江浙地区不少乡镇企业,还有广东地区的知名企业。经媒体一曝光,本是十分畅销的时尚产品,转眼间成了无人过问的垃圾产品,经济损失不可谓不大,但是谁让这些企业使用近似的企业名称或商标名称呢?真是成也萧何败也萧何!教训是十分深刻的。

企业在名称的使用上,我们国家还没有引起足够的重视,或者说我们在企业名称的管理上的制度还不是太健全。地域性的企业名称管理和全国性的企业名称管理尚需要理清关系,不然全国为什么冒出那么多的“冠生园”呢?其实这种现象在国内很普遍,像“张小泉”剪刀,上海有,杭州也有;安徽有“双轮”酒业,山东有“双轮”机械;安徽前几年炒卖的两“口子”酒打架的新闻,更是把这种现象演绎得淋漓尽致。企业名称犹如人名,由于使用双字名的人口增多,现在国内重名现象十分普遍,企业重名也是如此。企业重名有的是历史原因,有的是管理原因,有的是企业自身恶意仿冒,但不管是何原因,国内都不应该再允许这种现象存在下去。随着WTO的临近,国内企业国际化已经正式提上日程,解决企业重名现象刻不容缓。我们总不能任由国内企业再冒出个“微软”、“IBM”来吧?国外市场经济健全的国家总不会允许多家名为“海尔”、“联想”这样的企业在那里蒙他们的老百姓吧?

 选稿:吴麒敏 来源:市场报 作者:行思 
    • 3家南京月饼企业欲告南京"冠生园"
    • 南京冠生园事件重击中国节日文化
    • 央视记者:我们与南京冠生园并无私仇
    • 中国商报可能反告上海冠生园







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔