|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

非法传销何以卷土重来
2001年9月25日 20:06

深圳商报9月25日报道:非法传销屡禁不止恰恰是利用了我国现阶段“国情”中的消极因素,钻了我国现阶段社会存在的一些社会心理结构缺陷的空子。这种带有很大欺骗性的销售方式,设计了较低的准入门槛,锁定了经济能力较低、文化程度较低、缺乏市场经验和自控能力的弱势目标人群。

近来,一度受到严厉打击和取缔的非法传销,又开始悄悄蔓延,大有重新泛滥之势,成为社会的“毒瘤”。

来自全国各地十多个省市地区的大量案例表明,卷土重来的非法传销,正在从其经典的“宰熟”手法,转向使用暴力胁迫。据媒体报道,国家公安部负责人提醒公众:“当前非法传销的组织形式更加严密,活动方式更加隐蔽,一些传销组织已明显具有‘黑社会’和‘邪教’特征。”

作为一种市场营销方式,传销由境外传入我国沿海是20世纪80年代末90年代初。传销在我国很快就变成了聚敛钱财的“老鼠会”。传销依据的所谓“金字塔销售网络”原理,成为“巧取下线资金”的巧妙掩护。有的传销老板还卷款潜逃,导致参与者血本无归。从1994年起,国家工商部门就开始采取措施严查非法传销活动;1998年,国务院专门下发了禁令。

国家已明令禁止的传销,为什么会死灰复燃?为什么许多受害者,明明上了当却要掉转矛头去害别人?专家指出,非法传销并不像有的人所认为的“不符合我国现阶段的国情”,非法传销屡禁不止恰恰是利用了我国现阶段“国情”中的消极因素,钻了我国现阶段社会存在的一些社会心理结构缺陷的空子。

在现阶段,死灰复燃的非法传销首先启动了一个典型的具有投机取向的“心理市场”。我国实行改革开放政策鼓励一部分人先富起来,这本来是先富带动后富的正常过程。但客观上,这使得处于相对低收入状态、心态不稳定的人处在了一个心理震荡期,在这个时候如果他们求富无门,就会痛感自己没有赶上或碰上致富的机会,所以在“机会”尚未降临之前,他们就已经具备了“经济人”的“梦想资源”。加上他们在非法传销的骗局中,处于信息不对称的劣势状态,所以很容易成为非法传销的信徒。

导致非法传销能够死灰复燃的“技术支持”是:这种带有很大欺骗性的销售方式,设计了较低的准入门槛。现阶段的非法传销锁定了经济能力较低、文化程度较低、缺乏市场经验和自控能力的弱势目标人群。市场营销学上有这样一个原理:企业80%的利润通常来自20%的顾客。非法传销恰恰就是把这条转化为他们的“商机”,然后伪装以“为下岗职工再就业服务”、“加盟连锁”、“滚动促销”、“动力营销”的美丽幌子,由明转暗,由沿海城市向内地城市,再由城市向山区和城乡结合部转移,实际上是把不辨是非的人推入“为卖而买”的金融投机。

一些非法传销不法分子还使用了“魔鬼推动”的组织原理,为连环欺诈提供了强力保证,迫使被害者向害人者“转变”,从为自己解套开始走向疯狂。

此外,打击力度不足也是非法传销再度兴起的一个重要因素。从依法治国的高度来看,我国打击非法传销的相应法律法规还不是很完善。目前取缔驱散非法传销主要以工商管理部门的力量为主。数据显示,2001年上半年,国家工商部门处理的非法传销案1000余件;而据《人民公安报》报道,1998年以来,公安部门打击的非法传销案为500余件。这个数字间的差别,意味着法律制裁不足,首恶分子受到严惩的则更少。新华社记者说,这在一定程度上是非法传销卷土重来的重要原因。

国情是一个多元集合的概念。既然我们承认自己仍处于“社会主义初级阶段”,就难免存在一些易受不良影响的社会因素。但我们应该像朱总理指出的那样,要正视这些消极因素的存在,坚决铲除其存在的社会土壤。

究其实质就是改造“国情”,根本方法只能是加速改革开放,为社会各种人群供应更多的经济参与机会,为发挥他们身上的潜能提供良性的经济导向。

另一方面就是要加大打击力度,不让非法传销发展成为危害四方的经济“邪教”。

 选稿:吴麒敏 来源:深圳商报 作者:杨柏 
    • 卧底记者惊爆传销集团吃人内幕
    • 举报非法传销 一女子被传销公司"追杀"
    • 传销何以堕落成“邪教”







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔