|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

买手机能像买大白菜?
2001年9月25日 20:11

深圳晚报9月25日报道:近日,上海四川北路出现了“手机论斤卖”的奇特场景,昔日的“大哥大”像白菜一样被过秤出售。对此商贾说是为了吸引眼球,消费者说那明摆着是炒作。且不论这一招术的市场效果如何,至少可见如今的市场花样越来越多了。然而手机毕竟不是白菜,作为消费者,是不是也该时刻保持警惕呢?

手机就像大白菜

继空调、彩电被商家论斤卖过之后,手机也让商家摆放到大秤上。来自北京的一家手机销售商———协亨,近日在上海淮海中路、四川北路、徐家汇等7个地方使出了怪招,将四款手机按“重量”论价。

9月3日下午,记者来到位于淮海中路的协亨手机专卖店,1000平方米的手机大超市果然引来了不少消费者。销售人员告诉记者,论“斤”卖的手机只有四款,分别是摩托罗拉V66、三星A288、诺基亚8850和西门子6688。据其介绍,论斤卖的手机主要是称手机和标准配置(包括2块电池、1个旅充、1个座充、耳机和皮套)的总重量来论价。

记者在现场看到,商家所推出这四款手机,价格的确比市场上其他商家的低20元到100元不等,如一款摩托罗拉V66,重82.4克,单价为45元,总价为3780元,而另一家知名手机专卖店的售价却是3800元。

销售人员告诉记者,由于这四款机型都是高档的,价格偏高,所以来买的人并不多,但商家的广告效应确实达到了,这也正是他们想要的。因为近期有关部门要出台手机“三包”规定,一些消费者也有了持币观望的心理,希望等到规定实施后再买,所以近期手机市场并不景气。

那么,手机称分量卖,是不是一个用以招徕的“噱头”呢?卖场的吴经理称,该店专门选取4款尖端机型,进行这种“另类促销”,是为了让消费者切身体会手机重量的减轻,“感受科技的发展”。但如果是这个目的,又何必号称“论斤卖”,而非“论克卖”呢?吴经理终于承认,“我们要吸引更多的眼球。”

也许正是这一句才道出了商家的初衷。该店铺天盖地的“论斤卖”广告砸向消费者,而且将计量单位“克”改成了“斤”,冲击力更强了。“手机论斤卖和电视机称斤卖没有区别,都能使消费者产生‘整个卖场都是便宜货’的印象。”吴经理并不讳言其策略。用刺激的广告语把消费者吸引到店里来,才是商家的真正目的,牺牲一个冷清的柜台又算得了什么呢?

消费者怎么看呢?现场一位挑选手机的消费者接受记者采访时称,自己也是看到商家的广告后来的,其实早就明白商家此举就是炒作,像他们推出的这四款促销手机并不是什么热销机型,自己对此也不感兴趣。而距这家手机店几百米远的一家手机专卖店的负责人,对手机论斤卖的促销手段很不以为然:“这分明是作秀,谁能告诉我手机的重量和价格有什么必然联系?现在手机利润已经很低了,居然还有这样的怪招,真搞笑。”

手机市场酝酿革命

“手机论斤卖”的背后,其实潜伏着手机市场的一次革命。

“论斤卖”这个概念透露出两个信息。首先是量大,经营场所必定从“小店”向“卖场”变迁。其次是价低,传统手机零售商已经感到了丝丝凉意。这些商家近来加紧在各地铺店,单店规模动辄上千平方米。上海此次搞“论斤卖”活动的卖场就有3000平方米之巨。

由于这些手机零售商的行销方式打上了两年前超市大卖场冲击连锁超市的烙印,最大的杀手锏便是将低于本地市场价格的手机导入市场,在蚕食本地手机市场的同时,也逼着连锁经营的手机分销商步入了零利润甚至是亏损的边缘。

“三包”未到商家热身

原定9月10日出台的手机“三包”(即包换、包修、包退)政策没有颁布。9月10日记者从国家质监总局新闻处了解到,“三包”政策可能会推迟到本月20日左右出台。国家质监总局法规处的有关人士则向记者透露,“三包”出台后,实施时间可能会稍稍延后一些,给企业留一定准备时间。

不过,面对即将出台的“三包”政策,上海一些手机销售商已经在积极谋划对策。记者了解到,协亨电讯已经打出“7天包退”的口号。而易趣无线手机网则对需要维修的手机,上门收取,并为客户提供备用机。润迅概念推出“人为意外损坏”也免费保修的计划,只要加入维保计划,手机即便是摔坏的或浸水了,也一样免费维修。

不过,企业目前的一些做法,毕竟是企业行为,只有国家的“三包”政策出台,市场才能真正得以规范,消费者的权益才能得到保障。

目前消费者买手机只能在1个月内包换、1年内包修,但如果对手机质量不满意却不能退货、退款。有关人士表示,目前手机产品在销售、维修服务体系中存在着严重缺陷,手机不能实施“三包”服务也一直是近两年来消费者投诉的热点问题。

 选稿:吴麒敏 来源:深圳晚报 
    • 手机"三包"实施在即上海销售商未雨绸缪
    • 手机“三难”问题困扰手机消费
    • 手机固定电话机"三包"规定有三大特点







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔