|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

虚假网络广告露出狐狸尾巴
2001年9月25日 21:08

钱江晚报9月25日报道:e时代的到来,给网络广告提供了无限活跃的空间。然而,你在网上冲浪所遭遇的广告并非每只都是可信的,工商部门最近查获的一连串利用互联网发布虚假广告案件,无疑就是个值得警惕的信号。

继新昌一苦丁茶生产企业发布虚假网络广告被查处后,日前我省又有5起虚假网络广告案件“露馅”:鄞县信凯塑料冲件厂明明与电动滑板车生产毫不搭界,却在网上虚构了“宁波信凯工艺品公司”这样一家“企业”,并“移花接木”,从网上下载了“浙江星月动力机械有限公司”的电动滑板车生产历史,放到自己的网页上,大肆吹嘘已具有5年以上各种型号滑板车的生产经历,并在雅虎网(yahoo.com)上发布了销售广告;鄞县云龙耀发纺机配件厂是一家个体工商户,却在网上给自己冠之以“宁波攀登五金工具有限公司”的头衔,并谎称有10年建厂史、50名职工、600余平方米厂房,把规模“吹”大了好几倍;“土生土长”的鄞县精铸五金厂在网上却将自己的产品“包装”成了“日本产”;鄞县兴明液压管件厂擅自超范围经营,在网上自说自话,宣称自己代理国外产品业务;而“海梦通讯设备有限公司”企业网页纯属虚构,通过虚假宣传骗到手的经营额已近4000美元……

网络广告查查蛮难

据浙江省工商局广告处有关人士介绍,1999年前全省经省工商局登记的网络广告经营单位有5家,但1999年国家工商局要求各地暂停网络广告经营登记工作,待北京、上海、广州等大城市登记试点工作取得经验后,再行推开。所以,我省网络广告经营资格登记工作事实上是个空白,众多网站并未取得网络广告经营的合法身份。

不少网络广告经营公司,虽挂有一块名头响当当的牌子,但实际上与皮包公司无异。租一间写字楼办公室,再招一批以产定酬的业务员,硬件设备至多是一台笔记本电脑供演示用。没有专业计算机技术人员,没有文字、美术设计人员,发布内容大都以客户提供的资料为准,发布和设计收费也没谱,“弹性”很大,主页广告发布报价一年为1至3万元,但实际成交价落差很大,自然更谈不上广告发布审核手续了。换句话说,只要客户肯付钱,不论广告内容真假虚实,一律照做不误。

承担广告监管职能的工商部门对此似乎也有点力不从心。网络广告必须上网才能看到,现在多数工商执法人员网络知识相对较为贫乏,有的甚至没上过网,对网络广告实行监管实在有点勉为其难。即使进入了网页,也不可能看到全部,发现问题的概率比较低。不少网站的网址在外地,特别是租用国外网站服务器空间发布网络广告的,更是鞭长莫及。

虚假网络广告“乘虚而入”已引起了我省职能部门的高度重视,一方面正在抓紧制订《浙江省网络广告登记管理暂行办法》,目前征求意见稿已出台,力图从法规这一根本上扼住虚假网络广告的“咽喉”。另一方面,各级工商部门也正在致力探索网络广告监管办法,以最大限度地压缩虚假网络广告的“生存”空间。

网络广告经营招术

据权威的中国互联网络信息中心(CNNIC)称,目前网络广告这一有别于传统广告形式的时髦“玩意儿”正大踏步地走入我们的生活。

CNNIC最新调查结果显示,对网络广告感兴趣的,选择有时点击和经常点击的网民达63.4%;是否愿意收到网络广告邮件作为选择物品或服务的参考,有36%的网民表示愿意;而经常浏览或有时浏览网络广告的网民更是多达69.9%,这无疑意味着网络广告已被越来越多的人所认可和接受。

来自省工商局的消息说,目前我省从事因特网广告发布的公司和代理处已有100多家,其中不乏一些知名度相对较高的网站,如:“阿里巴巴”网站、“中国化工”网站等。但除了少数几家大网站活得较为滋润外,其他绝大多数网站访问率都比较低,因此其开展网络广告经营业务的方式也是“八仙过海,各显神通”,各有各的招。

——在国内建有网站,经营信息和广告发布业务。这是常规做法,但囿于规模、实力及知名度等因素,这些网站点击率通常不高,这就与报纸发行量、电视收视率不高一个道理,难免会影响其网络广告经营业务及收费服务的开展。

——租用他人服务器的空间,建立自己的网站。打个比方,这就好比是“借鸡生蛋”,这些企业一般自身具有设计、制作网络广告的能力,在完成广告制作后,就通过租赁别人的网站进行发布,像“中国商贸”网站、杭州迪佛的海博信息网络公司网站,都在出租自己的服务器空间。

——替国外网站作“枪手”,代理国内广告业务。这些公司往往本身不具备网络广告设计制作能力,拉到业务,就将信息资料或广告业务邮寄到国外,由被代理的国外公司完成制作。这些网络信息站代理五花八门,有“中国快讯”、“中国通”、“中国城市”及日本“WAVE”公司在杭州代办代理其在日本的站点业务等。

 选稿:吴麒敏 来源:钱江晚报 作者:金涛 
    • 前景光明 业界瞄准未来网络广告
    • 调查显示网络广告提高6%销售率
    • CNNIC专题报告:关于中国互联网络广告







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔