|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

高考故意落榜只为圆名校梦
2001年9月25日 21:52

人民日报海外版9月25日报道:开学了,又一批新生跨入自己梦寐以求的大学校园。然而在福建,却有一部分高分考生因为没能考上理想的学校,如今正默默地为复读做准备;为圆名校梦,他们虽考取高分却故意落榜。

福建师范大学附属中学一位考生,今年高考考出了694的高分,但还是与他的估分相差甚远,第一志愿清华大学没能上成,第二志愿哈尔滨工业大学也没被录取,只有第三志愿的福州大学要录用他。这位昔日在班里成绩数一数二的优等生的理想是上清华,虽然福州大学也在全国重点大学之列,但他还是决定放弃。记者见到他时,他正为找学校复读而奔波。“我为今年没能考上清华而伤心,但我对自己复读的决定而高兴。明年,清华见!”他对自己明年的高考充满信心。和他同校的还有一位730多分的高分女生,没能上复旦大学却接到了长安大学的录取通知书,她没去报到,现也在复读准备明年再考。

福建省高招办向记者介绍,高分落榜现象历年来都有,但今年在福建表现得尤为明显,特别是在一些城市重点中学,几乎每个学校都有几个因填报志愿过高或是憋足了劲非北大、清华等名校不上的高分落榜者。

什么原因造成这些高分考生的落榜?执教多年的福建师大附中老师张安认为:近年来,大学本科毕业生的就业形势日益严峻,促使考生在填报志愿时都把将来的择业放在第一位,于是那些稍有能力的考生便把名校作为自己的终极目标,努力向名牌大学挤。但是,名牌大学竞争激烈,今年福建省文史类考生前21名全部被北京大学录取,800分以上的147名理工类考生一次就被清华大学录取了60人,名牌大学竞争之激烈由此可见,一些一心要上名校的考生在竞争中落马。填报志愿的失误是造成高分落榜的另一个原因,有的考生参考志愿没有拉开档次,参考志愿的录取线甚至比第一志愿还高,使参考志愿形同虚设。此外,不少高分考生因过于强调院校和专业,不愿服从调剂而落选。

12年的寒窗苦读,考生能考出高分已属不易,那些一心要上名校的落榜生委实让人惋惜。对于这一情况,福建教育界专家指出,如果没有特殊原因,能上大学的考生还是要鼓励上,理想学校可以通过日后的考研、远程教育等很多方式弥补,这样既可以避免风险又不浪费时间;何况,考上名校也不等于进了“安乐窝”,自己不努力照样一事无成。另外,考生放着现有上大学的机会不上,也是对国家教育资源的极大浪费。

 选稿:吴麒敏 来源:人民日报海外版 作者:景延 姜克红 
    • 上海市千余名考生缘何“自愿落榜”
    • “自愿落榜”应慎重 进线不易当珍惜







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔