|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

回首彩电黄金时代 家电业如何避免"崩盘"
2001年9月25日 10:27

近年来,彩电始终是市场上的一个热点。

随着“数字大战”、“彩管大战”、“规模大战”、“价格大战”此起彼伏,大有战国时代的味道。同时,我国相对落后的区际贸易严重阻碍了规模经济的获得,另一方面企业在地方政府的保护下,竞争力被大大削弱。

我们不能回避价格战,因为只有利润预期的下降才能够阻止新资金的投入,但企业竞争一味停留在价格厮杀、营销概念炒作等低层面竞争上,众多的非市场因素,决定了企业之间竞争的结果是优不胜劣不汰,以牺牲利润来保市场份额,品牌形象却贬值了不少。2001年上半财年刚刚结束,长虹、康佳、厦华等彩电业便纷纷传出亏损预警,这不是个案表现,可以说我国彩电业开始全面走向窘境。特别是参加价格大战的三巨头:长虹、TCL、康佳均是国有企业,他们有上市融资的权利,到银行贷款如探囊取物,自杀性的价格竞争,缺乏进一步审视和完善自身的战略设计和经营理念,处理得不好最终会将矛盾推向金融体系。

价格竞争有着社会、经济和文化的深刻内涵,如果说是谁打垮了国产品牌,很大程度要怪我们自己。1990年开始我国的电视产量跃居世界第一,长虹300万台彩电生产规模就接近德国的全国产量。但我国的彩电业正处在赶超时期,总体技术水平离世界先进水平还有很大的距离,都想当老大,谁也不服谁,千人一面,产品雷同,而规模效应所应该表现出的研发优势,则恰恰被国内企业忽视了,价格战已经让整个行业丧失了后继发展的资本积累。而近年来,洋品牌韬光养晦,从产品开发、市场营销到售后服务改学全套“中国功夫”,终于顺利地实现了本地化目标。如今洋品牌不仅夺回了部分市场,电子行业的跨国巨人索尼去年在中国市场以不超过50万台的销量却取得了国产品牌利润总和的业绩。产品始终是营销的基础,经典的4P 营销理论把产品这个要素放在价格、分销、促销三个其他要素之首就是这个道理。当今世界,许多著名的跨国公司之间即是竞争对手又是合作伙伴,为适应全球经济一体化的趋势,以强强联合为主要特征的技术研发合作更是方兴未艾,这都给我们以深刻的启示。模拟电视被淘汰的命运是改变不了的,我国的彩电业必须集中各方面的技术要素和资源,尽快形成具有自主知识产权的,有技术开发能力的核心企业,不断提高自身的管理水平和营销艺术,才能够规避国际上有大规模资本和领先技术企业的侵入。信息产业部副部长曲维枝发出警告:如果彩电业仍不积极进行产业调整,整个行业就有“崩盘”的危险。

有资料显示,过去15年全球GDP的年均增速是3.12%,贸易是5.86%,国际资本流动的年均增速是13.6%,而信息的流动是35%。这就说明,物体的流动速度是生产速度的一倍,信息是资本的一倍,从这个意义上来讲,我们是生活在一个越来越紧密、越来越小的世界。直接依据知识和信息进行生产、交换和分配最深刻的影响,在于它使国际分工产生了深刻的变化。我国即将加入WTO,留给我国彩电企业的机会不多了,彩电企业背负着中国企业传统的沉疴,企业之间的彻底融合并非易事,再多的小舢板绑在一起也不会成为航空母舰,企业间的简单相加并不会诞生一个强有力的竞争实体。就看我们给自己“刮骨疗毒”能不能忍得了痛,下得了手。创新是发展的灵魂,企业的“智力资本”决定着企业的市场竞争力。

 选稿:张向林 来源:经济日报 9月25日 作者:董少广 
    • 超低价彩电存在五大"骗局"
    • 彩电业一味打价格战还能走多远







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔