|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

品牌企业欲引领保健品走出"信誉危机"
2001年9月25日 17:16

东方网9月25日消息:夏末秋初,重树消费信心正在成为一些保健品企业的不宣之战。先是一个月前,由中国9家保健品龙头企业发起、中国保健科技学会与中国消费者协会组织开展的中国保健品行业信誉保证及《信誉保证宣言》发布活动正式启动;再是10多天前,康复来公司宣布其正式成为全国保健品实施GMP(药品生产管理规范)和HACCP(危害分析关键点即毒性试验)认证的先行试点基地;接着是上周,老牌药企三九集团宣布全面突入保健品领域,宣称——该是经过精确检验的第三代保健品占领市场的时候了。

过于炒作成“短命”硬伤

今年7月初,国家药监局撤销了925种中药保健药品批准文号,有关调查公司也先后发布结果,今年保健品的销售全面下滑,在京、沪、穗等主要市场,其市场容量普遍下降三四成左右。由于在质量和宣传上的多次犯规,消费者对保健品产生了严重的“信誉危机”。

“过于炒作是保健品‘短命’的硬伤,”中国医药科技保健学会会长马秀英说,“有些保健品,在某些方面是有作用的,但问题是被无限夸大:明明是有助于睡眠,却夸大成改善记忆;明明只能提高免疫力,却广告成改善性功能,等等。人们在消费心理不成熟的时候,可能会买来试一试,一但用了不灵,一味炒作的保健品不没戏才怪呢!”

国内保健品不断变换“大王旗”,究其原因,太太药业老总朱保国认为:很多保健品兵败的关键是产品的市场定位不清。“定位不清晰实际上就是欺诈,”他说,早年很多口服液在宣传上都不断神化自己有“补遍全身”的功能,以至登峰造极,这些企业虽然囤积一定暴利,一旦兵败就如山倒。

中国保健品,真的不能扭转“短命”的局面吗?

从“治病”向“保健”回归

20世纪80年代,保健品的概念开始引入中国并受到青睐,各式各样的保健品蜂拥而至,“几个人,一口锅”也开始生产保健品。过低的行业门槛使得当时的整个行业泥沙俱下。“这个时期一直到90年代初,基本上是以浓缩型的保健品为主,也就是第一代保健品。”三九集团九天绿公司总经理黄添友说,当时没有保健食品的行业标准,甚至没有一个最起码的卫生标准,这种局面直到1996年有关部门颁布《保健食品的管理办法》,才成为历史。从那以后,保健品在我国有了第一次飞跃,差不多达到300亿元的市场。此时,保健品也必须经过人和动物的实验,证明其有某项功能,这也就是第二代保健品。曾是第一军医大学教授的黄添友说,由于保健品大都是由中药制剂演化而成,稳定的疗效和足够的机理研究还不具备。国家药监局此次清除的925种药健字号保健品,也基本上是第一、第二代产品。

黄添友认为,第三代保健食品还需要查明具有该项保健功能的因子结构、含量及作用机理,这样才不会“料不够,水来凑”。正由于功能确切,第三代保健品赢得市场之道,就与以前那种“什么都能补”的概念大相径庭。单一功效概念成了新的法宝。

“三九西洋参可帮助提高免疫力,而三九养血美可能只对帮助女人补血有效,”黄添友说,这种保健品在区分目标市场的同时,也实现了多元化。而保健品多元化的成功程度与保健品产品概念从“治病”向“保健”回归的程度有关。与其同一种鳖精产品全国数百家企业生产,“你方唱罢我登场”,一种保健品风行两三年就销声匿迹,倒不如各保健品把好自己的质量关,瞄准卫生部批准的保健品调节血压、调节血脂、免疫调节、延缓衰老等24种功能,各个击破,各成就一番事业。果真如此,中国保健品本身也许就能“长寿”了。

 选稿:王怡 来源:羊城晚报 作者:汪令来 
    • 自行购用减肥保健品无益处 专家劝胖人去医院就诊
    • 男性保健品广告陷阱多
    • 北京98%性保健品商店出售假"伟哥"
    • 江西纯净水四成不纯净 保健品半数不合格







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔