|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

VCD在中国市场正式退休DVD统领天下
2001年9月25日 17:53

东方网9月25日消息:VCD在中国市场已经流行多年,年销售量曾经高达1200万台以上,其价格也从起初的3000元降到五六百元,市场持续火热。但是,现在情况发生了很大的变化。今年上半年,在全国主要城市的各大商场,普通VCD的销量在持续下降,而DVD销量大幅度增长,根据权威机构赛诺市场研究公司的调查,2001年7月份,普通VCD市场占有率已经下降至15%以下,超级VCD份额保持稳定,而DVD销量迅速增加,销售份额达到了61.6%,成为市场当之无愧的明星,显示出统一影碟机市场的霸气。

VCD衰落速度之快,出人意料,却也在情理之中。VCD诞生在1995年,数据容量只有650MB,采用比较落后的MPEG-1数字压缩技术,图像清晰度仅为250线,而且无扩展余地。而DVD作为新一代数码影音产品,其容量最小为4.7GB,是VCD的7倍,并采用了先进的MPEG-2视频编码技术,图像水平清晰度可达500线以上,声音处理采用杜比AC-3或者DTS全数码编码压缩技术,5.1声道独立输出,功能众多,VCD根本无法比拟,符合新时代人们更高层次的视听需求,引领着全球的消费潮流。

目前,市场正在销售的普通VCD,相当部分是由小厂生产,产品质量很差,在电磁兼容、性能指标方面,与国家标准相距甚远,有些VCD,在最基本的安全性能上,也存在很大的问题。国内知名影碟机厂商,绝大部分已经把主要精力投向DVD的开发和生产,影碟机老大—新科电子,早在98年,在DVD还未走上前台,VCD仍然红火时,高瞻远瞩,主动放弃了VCD的生产,转而以大量的资金、人力和物力投入到技术含量更高的DVD的研发,美国硅谷、香港和新科本部的数百位专家、工程师,三地互动,夜以继日地工作,三年磨一剑,终于在DVD领域再度占得先机,新科DVD在技术水平、质量品质和品牌形象上,可与国际巨头并驾齐驱,新科DVD国内市场占有率超过了40%,并且远销美国、欧洲、东南亚等世界50多个国家,今年上半年,新科DVD出口创汇8800万美元,位居江苏省自营出口第一位。

据悉,为了让国内消费者能够与世界同步,充分享受数码技术带来的高科技享受,新科电子发挥自己的技术优势和规模优势,于9月份在全国开展“新科高品质DVD普及风暴”行动,一举把新科DVD的零售价降到798元起,市场刮起了“新科旋风”。

 选稿:王怡 来源:新浪财经 
    • 价格战悄然又至 DVD会走VCD的老路吗?
    • VCD辞市 DVD刻录机登场 新争端开始
    • DVD首次跌破800元 VCD退休时代已来临?







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔