|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

光谷热战没有赢家 专家认为做大亟待"合力"
2001年9月25日 21:57

中国科学家为自己的光电子技术产业化基地起了一个响亮的名字——“光谷”。一年多来,以武汉为首的10余个城市争相成为“追光族”,旨在推进高新技术产业化和传统工业改造。然而,“光谷”们能否释放硅谷般的经济拉动效应,正出席“高新技术产业与资本市场国际论坛”的专家学者并不表示乐观。

光电子技术将是未来高新技术产业提速发展的重要因素,美国、欧盟、日本、印度等都制定了相应的战略计划。据介绍,我国光电子技术已初步达到世界领先水平,总体技术水平非常接近发达国家。到去年底,全国光缆线路长度达到125万公里,大容量光传输系统最高商用水平处于国际领先地位,在光通信技术与IP技术结合领域已有两个具有自主知识产权的标准先后被国际电联批准。

技术紧紧跟进,产业化却前进滞缓:在技术发展阶段不能抢占国内市场并进入国际市场,在产业化后期再想进入就难免受制于人。可以说,我国各地群策群力抢滩光电子领域,正是顺应发展潮流之举。但专家们认为,如此多的地方争建“光谷”,必须警惕陷于分散发展、重复投入和趋同竞争的格局。

我国光学事业奠基人、中国工程院院士王大珩认为,进入新世纪,光电子技术将取代微电子技术成为信息时代新的技术主流。就现状而言,我国在光电子产业想要赶上甚至超过世界先进水平,各地不宜全面出击,要牢牢把握好自己的特色,形成合力,脚踏实地地去做。

中国工程院院士赵梓森持相同看法。他表示,着眼长远,光电子技术产业是一项高投入、高风险和商业化难度极高的产业,需要各地科学求实、冷静思考和相互沟通,以起到发现问题、少走弯路和减少损失的作用,防止新经济领域内的“均衡陷阱”。

与会的许多经济界学者提出,各地“光谷”建设现状已不同程度地显现传统经济领域的“诸侯痕迹”。信息产业部有关资料分析,目前十几家“光谷”的能量光电子和信息光电子趋同率在80%以上,上海朗讯、杭州富通、深圳特发以及武汉的长飞、烽火等的光纤在建项目正比肩而立,光纤光缆生产能力趋于饱和,年底势必出现供过于求的局面,价格战如箭在弦。而各地建“光谷”倘若一味急于跑马圈地,“先投资、后制度”,极易引发“土地荒芜”、“楼宇空置”的泡沫现象。

针对这些问题,法国阿尔卡特公司总部负责人帕哥尼在论坛发言时建议,当前中国应把有限的资本、人才和市场高度聚集到光电子技术资源存量相对集中的少数地区,并通过周边政府、企业、大学、科研院所、金融部门的通力整合,逐步形成在国内乃至全球占有重要地位的企业群体。

编辑:王怡  来源:中华工商时报 9月25日 作者:戴劲松 熊金超 廖君 
      美国的硅谷只有一个,中国的光谷有十几个。曾有专家提出多在一些具有发展光电子信息产业优势的地方建设“光谷”责无旁贷。但是那些层出不穷的光谷基地也分散了经济、人才资源。因此,各“光谷”之间应加强沟通,形成合力。同时,如果让几个光电子技术产业开发区先取得全国范围内的竞争优势,就有可能进而参与全球化竞争。
    • 光电子人才短缺阻碍“光谷”建设发展
    • 专家认为创新是“光谷”发展的关键
    • “中国光谷”迎来新一轮投资热
    • “中国光谷”今年投资总规模将达57亿元
    • “光谷科技”通过了成果鉴定







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔