|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

俄英特工都发现了本·拉登?
2001年9月25日 16:45

俄特工发现拉登下落

俄通社-塔斯社9月24日报道,一位拒绝透露姓名的俄罗斯情报官员称,本·拉登目前停留在阿富汗东部靠近巴基斯坦边境一带。

据法新社报道,俄罗斯“安全专家”透露,本·拉登现在正在阿富汗东部城市贾拉拉巴德,该城市距阿富汗首都喀布尔仅120公里。

英国特工也称有收获

在俄罗斯安全部门表示发现本·拉登下落的同时,英国的一位特工也表示发现了这位恐怖大亨的藏身之所。

据英国媒体报道,一名在阿富汗工作的英国秘密特工已经找到了本·拉登目前的藏身地。

报道说,英国首相布莱尔的发言人也证实了这一消息:“本·拉登确实在阿富汗,我们知道他就在那里。”这位发言人在媒体的追问下表示:“英国政府掌握了拉登目前藏身何处。”

英国国防部的一位高级官员也透露,英国军情六局的一名特工在“9·11”事件后一直在追踪本·拉登的踪迹,他相信英国在追踪本·拉登方面比其它国家掌握更多的情报。

据称这一最新情报已经通过外交渠道通知了英国首相布莱尔,同时,也将立刻通报给美国总统布什。

目前,美国中央情报局在阿富汗地区并没有特工,而英国军事情报六局则在该区保留了一小批特工队伍。这一特工小组绰号为“金新月俱乐部”,此前主要在阿富汗、土耳其以及巴基斯坦地区调查贩毒组织。

盟军鸣响第一枪

据英国媒体报道,英国空军特别部队(SAS)已经活动在阿富汗境内,并与塔利班士兵遭遇冲突。

军方消息人士说,这次枪战发生在上周五晚间,不过战斗“象征性多于目的性”。他们还说,空军特别部队的小分队在喀布尔附近让塔利班士兵惊惶失措,随意开了几枪后就逃之夭夭。

英国国防部内部人员很少证实其部队卷入冲突。

报道说,这次事件标志着到目前为止还仅限于情报战的行动升级。塔利班正处于高度戒备,为迎击盟国部队进入这个国家作准备。

英国空军特别部队、英国军情六处和美国中央情报局正在与反塔利班联盟合作,搜寻恐怖袭击主嫌本·拉登的下落。

除此之外,他们还搜集有关雷区位置、本·拉登离开阿富汗可能选择的路线的情报,以及寻找为今后行动带路的向导。

与美国同行不一样的是,英国空军特别部队善于在敌人后方展开长期行动,这使得他们非常适合在阿富汗执行情报搜集任务。

据悉,与塔利班部队发生交火的士兵是一个四人小组的成员,他们可能是从塔吉克斯坦穿过边境进入阿富汗的。

美巴商讨捉人事宜

当地时间9月24日(北京时间9月24日)消息,据美国驻巴基斯坦大使馆当天透露,美国一个军事小组目前正在巴基斯坦,与巴方商讨双方如何合作,以捉拿被阿富汗塔利班组织庇护的恐怖主义头目本·拉登。

美国驻巴基斯坦大使馆发言人马克·温特沃斯告诉记者,“我可以证实他们在这里,但我不能透露更多的细节。”

据悉,该军事小组由来自华盛顿的四名美军官组成,是上周末到达巴基斯坦的。23日晚上,曾有人在大使馆发现他们与美驻巴基斯坦大使在一起。

美国防部长信心不足

美国华盛顿时间9月23日(北京时间9月24日)消息,美国防部长拉姆斯菲尔德23日表示,他对于美军能否找到并抓获“9·11”恐怖事件首要嫌犯本·拉登以及这次部署到海湾地区和印度洋的美军战舰及战机是否会派上用场并非信心十足。

在被记者问及他是否相信美国实施这次反恐怖行动一定能够找到本·拉登以及是否会动用已部署的作战武器对付本·拉登及其支持者时,拉姆斯菲尔德回答说:“不,我对此并不是百分之百的充满信心。”

拉姆斯菲尔德表示,毫无疑问,阿富汗塔利班内部的一些势力一定会劝说其他势力支持塔利班继续庇护本·拉登,另外,阿富汗国外的一些势力对于本·拉登“成功”避开美军的搜捕也起着相当重要的作用。

相关专题:美国遭遇连续袭击

 选稿:吴麒敏 来源:金羊网 9月25日 
    • 布什改变主意 拒绝公布拉登涉嫌“9-11”惨案证据
    • 拉登发表书面声明 号召反抗美国侵略
    • 美国将出示证据证明拉登与9·11事件有关







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔