|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

联想电脑也闹出"旧馅事件"?
2001年9月25日 22:22

人民网9月25日报道:8月27日,家住宁波西北角的王女士花8599元钱给儿子买了一台联想同禧516电脑,但她无论如何也没有想到,这台安装了奔腾Ⅲ(1G)中央处理器的电脑里,硬盘的转速每分钟却只有4500转。王女士是在“联想1+1”专卖店购买的这台电脑,当时是冲着联想的品牌,并希望一步到位,没想到买回家发现启动机器要花80多秒,通过专业人士鉴定,才发现新电脑配置的是过时的硬盘。

王女士气愤地说:“现在有一种上当受骗的感觉!”她还说,本来作为不懂专业知识的消费者是很难发现电脑中暗藏着的技术陷阱的,一位懂电脑的人在仔细查看过后告诉王女士:“这台电脑硬盘虽然是40G的大硬盘,但转速每分钟只有4500转,是市场上快要淘汰的了,和其它硬件不相匹配,就像一个有着健康心脏的人却长了一双小儿麻痹的腿,不可能跑得快。”

硬盘的转速,也就是硬盘主轴电机的转速,其快慢是区分硬盘档次的重要标志,理论上转速越快越好。根据这台电脑的显示,其使用硬盘的型号是昆腾火球LCT20,在这种硬盘生产厂家的网站上,查询到这一硬盘的转速果然是4500转。一位电脑经销商得知此事后他吃惊地说:“4500转的硬盘绝对是已淘汰的产品,现在已经很少见了,我记得两三年前有过这种硬盘。”据他介绍,现在运用于电脑上的主流技术至少是5400转的,7200转也很常见,而4500转的硬盘技术是很早的,应该在1997年以前,这两年已全面更新,因为4500转的硬盘表现要比5400转的差很多,更不用说跟7200转的比了。

据业内有关专家介绍,在PC机上,有两个最主要的运算速度的瓶颈,一个是CPU(中央处理器),一个就是硬盘(数据存储设备),如果只是CPU速度快,而硬盘的反应速度慢,那么就无法充分发挥CPU的高速运算和读取数据的工作能力。奔腾Ⅲ(1G)处理器使用的是2000年和2001年的主流CPU技术,与之相匹配的硬盘技术也应该是这一时期的,其转速不应该在5400转以下。而4500转硬盘的技术,从其性能考虑,决不应该被用在目前的主流高端PC上,特别是用来和奔腾Ⅲ处理器合用,除非是为了追求低价格而牺牲性能。如果是今年出品的高级品牌类PC,使用4500转的硬盘,就像是冠生园的月饼在使用“旧馅”。

 选稿:吴麒敏 来源:人民网 作者:刘文 
    • 洋品牌销量重夺老大 联想电脑屈居第二
    • 联想电脑再次蝉联亚太市场第一







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔