|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

考研新形式:研究生招生也开始抢生源
2001年9月25日 09:15

东方网9月25日消息:9月22日、23日,中国科学院研究生院在北京举办了为期两天的研究生招生咨询会,中科院研究生院总部和分处全国各地的100多个研究所都参加了咨询会,咨询会吸引了北京及周边河北、山西等地的上千考生。

据中科院研究生院招生办公室副主任高随祥介绍,近几年来,中科院研究生院每年都在北京、西安和武汉等高校集中的城市举行大规模的招生咨询会,与往年不同的是,今年对咨询会的宣传力度加大了,早在几个星期之前,就开始在报纸和网站上为此次咨询会做广告。

为了鼓励优秀学生报考,中科院今年还出台了种种优厚的奖励措施:凡是教育部重点支持的10所名牌大学各专业毕业综合测评前3名的学生考入中科院,每人可获科研、生活奖励基金1万元;凡是重点大学各专业毕业综合测评前3名的学生考入该院,每人可获科研、生活奖励基金4000元;在大学期间发表学术论文被SCI、EI收录的,在中科院研究生院规定的核心期刊上发表两篇论文以上的,在全国高校范围中公认有较大影响的比赛、竞赛中获得三等奖以上的学生考入,每人可获奖学金3000元;等等。

不仅仅是中科院重视研究生招生工作。在此次咨询会上,最引人注目也最让考生惊喜的是上海几所著名大学———复旦大学、上海交大、同济大学等也到场设立了咨询点。北方交大学土木工程的小潘看到同济大学的咨询点特别兴奋,和咨询人员谈了将近1个小时。她说,一直有去同济大学读研究生的想法,但因为北京与上海距离较远,很多具体信息不好获知,所以就想考本校的研究生,没想到今天能和同济的老师面对面的交流,了解到很多详细情况。为了帮小潘备考,同济大学研招办主任还给她留下了系办公室的电话,便于她索取往年专业课的试题。

据了解,上海的大学普遍比较重视研究生的招生工作和生源质量。这几年,全上海所有的研究生培养单位每年都会联合举办一次招生咨询会,而且,很多学校还纷纷到全国各地举办招生咨询活动,宣传自己,吸引考生。据复旦大学研究生院副院长袁竹书教授介绍,复旦今年就兵分4路到东北、西北、西南和北京举办招生咨询会。

袁竹书教授说:“优秀的生源是培养出优秀人才的前提。这几年,我们硕士和博士的优秀生源都存在一定程度的外流问题,其实现在,经过‘211工程’的建设,我们研究生培养的硬件和软件条件都有了很大的改善和提高,有些实验室连外国同行都赞叹不已,这些我们都应该让广大考生了解。”

吸引生源不仅仅体现在对学校的宣传上,更体现在周到、耐心和细致的服务上。一般来说,各研究生培养单位的招生简章都是要花钱购买的,可在咨询会上,记者看到,所有的招生简章都是免费赠送,而且,招生单位提供的资料越来越详细。

对此,前来咨询的人都很满意,中国农业大学的小刘还在读大三,这次是特地来搜集信息的。他称收获很大,尤其是了解了上海几所高校的招生情况,不过,他希望北京的高校也能像上海的高校一样,一起举办大规模的研究生招生咨询会。

一位教育界人士认为,研究生招生开始重视抢生源是个好现象。现在,大部分高校都很重视本科生的生源质量,投入大量人力、物力举行招生咨询活动,随着研究生培养规模和社会对研究生需求的扩大,研究生的生源质量问题也越来越重要,但不少高校因为研究生的生源主要来自本校的本科生,所以不太重视研究生招生的对外宣传和对考生的服务工作。要提高研究生培养质量,必须要“海纳百川”,仅仅注重从本校学生中选拔研究生,很容易形成“近亲繁殖”,必然影响研究生培养的整体质量。

编辑:吴菁  来源:北京青年报 作者:李丽萍 
    • 私企招聘毕业研究生 无须再交培养费
    • 我国的研究生教育有哪几种形式
    • 国内首家研究生就业网开通







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔