|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

美国律师不能随便考
2001年9月25日 17:58

东方网9月25日消息:美国律师人数之多,居世界第一。据统计,美国人口占世界人口的10%,但律师人数却占世界律师人数的70%。这固然体现了美国法制社会的特点,同时也显示了该国对法律教育的重视。

正规法学院毕业才能考律师

不可否认的是,近年来美国法学院毕业生的起薪的确在不断上升。据《华盛顿时报》介绍,在纽约、旧金山和华盛顿等大城市,法学院毕业生在律师事务所的平均起薪高达12万到14万美元。但是耶鲁大学法学院副院长史蒂夫·扬德尔说,这样的数据只反映大城市和大的律师事务所的情况,很容易给人造成错误的印象:“实际上,每年的法学院毕业生中只有大约10%的人能够到这样的环境工作,他们往往是法学院最优秀的毕业生。”

一般人可能会认为,美国一定有很多法学院。但是扬德尔先生说,实际上美国正规法学院的数目比商学院和医学院要少得多。这是因为美国律师协会把法学院作为“律师职业的守门人”,对法学院的质量有严格的要求。美国最好的法学院是耶鲁大学法学院。这所法学院连续多年在各种排行榜中夺得“全美最佳法学院”的称号。去年,它又在《美国新闻与世界报道》杂志评比中名列第一。扬德尔说:“美国有大约185所由全美律师协会承认的法学院。在美国,如果要参加律师资格考试和当律师,必须是这些法学院的毕业生。律师协会每年都要对这些学院进行评估,以保证他们的质量。其它还有数量不小的非正规法学院。其中包括州律师协会承认的法学院,但是这些学院的毕业生只能在本州执业,或者当律师的助手。”

从法学院毕业后就是法学博士了。实际上,获得这个学位一般只需要3年。第一年的课程内容广泛,学生在这一年学习法律基本知识的必修课,如宪法、刑法、资产法、合同法和民事法等;第二年的内容则非常深入,课程的变化多,如证据收集、商业交易、税法和公司法等,学生需要花相当多的精力和时间才能过关;到了第三年,学生就可以稍微轻松些了,因为他们已找到了自己感兴趣的领域,可以根据自己的兴趣来选更深入的课程。

LLM适合外国学生

律师职业是一个非常讲究语言表达能力的职业。这不仅包括笔头的表达,也包括口头的表达。在这种情况下,外国学生和美国学生比较起来,是不是很难在这方面占有优势呢?耶鲁大学入学办公室主任简·韦伯女士说,律师的工作是多样性的,直接和诉讼有关的工作固然需要很强的口头表达能力,但是也有很多不直接涉及诉讼的工作,如证据收集、文件处理等,主要强调的是逻辑分析能力。

另外,外国学生还有一个很好的选择,就是攻读LLM学位(法学硕士学位)。这种学位一般需要一年时间,韦伯女士说:“不少法学院不仅提供法学博士学位,也提供法学硕士学位。这种学位主要有两个目的:一是培养以后能教授法律课程的老师;另一个是培养将来在外国从事法律相关职业的人才。

LLM学位主要帮助学生对美国的法律制度有个基本的了解,但不像法律博士那样深入。比如在耶鲁大学法学院就有很多外国学生在攻读该学位,其比例超过了美国学生。他们回国后很多人从事法学教育或法律咨询等工作,为需要了解美国法律的公司和个人提供意见。”

韦伯女士建议,有志于申请优秀法学院的学生,除了在LSAT(法学院入学考试)中取得优异成绩外,还要争取和法学院的老师、学生或者入学处进行直接交流。她说,读法学院的费用非常昂贵,而且时间较长。申请人应该在入学之前确定法律是自己终身热爱的职业。

本科毕业即可申请

申请美国的法学院和申请其它研究生院的手续差不多。最大的不同在于,申请人不用考GRE(研究生入学考试),而是需要考LSAT。韦伯女士说:“申请进入法学院的人至少应是学士学位,因此我们的申请人一般应先在美国大学接受四年本科教育。除此之外,他们还需要考LSAT,这个考试并不是考学生的知识面,而是考查他们的阅读能力、逻辑推理能力以及写作表达能力。”

中国的很多读者可能不太熟悉LSAT。这种考试分五个部分,其中阅读理解和逻辑分析各占两部分,写作占一部分。除了写作外,其它几个部分都采取多项选择的形式。美国每年举行4次LSAT考试,另外在加拿大和少数几个国家也设有考点。

韦伯女士说,和商学院等非常注重实际工作经验的专业不同,法学院并不要求申请人具备工作经历。实际上,美国法学院的学生大约有40%的人都是本科毕业后就直接进法学院的。至于在本科学的专业,法学院也没有什么具体要求。但是如果学生在政治、经济、社会、历史、哲学等领域有一定涉猎,那就有助于他们在法学院的学习。由于近年来高科技浪潮对法律领域造成影响,有一定理工科背景的学生也很受欢迎。

 选稿:曾洁 来源:《环球时报》 作者:熊昱彤 
    • 上海律师管理体制改革将有大动作
    • 状告银广夏律师将要求证监会出庭作证
    • "你欺负我,我律师跟你说"8岁娃签下私人律师
    • 北京每月新添百名律师
    • 一律师事务所过错责任被索赔2240万元







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔