|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

造血干细胞捐献者资料库天津分库今日启动
2001年9月25日 20:53

东方网9月25日消息:从天津市红十字会召开的“中国造血干细胞捐献者资料库天津分库情况通报会”上获悉,中国造血干细胞捐献者资料库天津分库即日启动。

据了解,进行造血干细胞移植,是挽救白血病、再生障碍性贫血等患者生命健康的有效手段,我国每年有400多万病患者等待着造血干细胞移植,仅白血病患者,全国每年新增4万人,主要发病年龄在35岁以下,其中50%以上是儿童,这些患者大部分需要造血干细胞移植的救治。我国现在20岁左右的青少年及儿童基本上是独生子女,这就意味着很难在亲缘关系的孪生兄弟姐妹中寻找到造血干细胞提供者,这种非血缘关系的HLA分型相合率仅为四百分之一至万分之一,甚至更小。只有尽快使中国造血干细胞捐献者资料库扩充到10万份以上才可以初步适应临床的需要。由于我们亚裔人群的遗传基因与西方人不同,所以,从某种意义上讲,“中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)”将是提供全球亚裔人群共同分享的生命资源。

中国红十字会总会和卫生部于今年4月份召开了中国造血干细胞资料库工作委员会会议,确定了在全国11个省市首批建立分库,天津市已列入其中。在此次工作的前期筹备期间,天津市各界人士积极报名登记捐献骨髓,中国民航学院和天津市轻工学院分别有160名和132名大学生集体报名加入到志愿者造血干细胞登记者行列。轻工学院的捐献代表于剑鸣同学说:“我是从今年5月份的报纸上看到这则宣传的,之后我们学校红十字会就在全校师生间广泛宣传,大家非常踊跃,现在就等医务人员化验了。”

据悉,目前,天津市报名登记者已达598名。其中大学生居多,占报名人数的60%以上。报名者都是积极主动地到市红十字会进行登记报名,有一部分人登记后提出尽快检验配型,愿为白血病患者尽快捐髓。还有一部分人愿意为此项工作参加志愿服务活动。

另据悉,天津市红十字会已设立“中国造血干细胞捐献者资料库天津分库捐献者服务中心”,负责组织宣传动员、接受咨询、捐献者征集登记等工作,并配合有关机构为捐献者做血样标本采集、将血样标本和相关材料送指定的组织配型实验室,做HLA分型。将捐献者资料和HLA分型数据通过中央统筹管理的网络系统按时传递到“总部”信息数据库,为需要移植的受者进行登记注册、协助查询相合供体,并协助做好造血干细胞采集、运输、移植等联络协调工作。

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:张建新周润健 
    • 日规范制作和使用人类胚胎干细胞
    • 科学家呼吁重视干细胞研究中的伦理问题
    • 神经干细胞颅内移植手术在石家庄获得成功
    • 胚胎干细胞研究要有执照







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔