|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

留美日记:昨日之日不可留
2001年9月25日 21:54

东方网9月25日消息:人民网今天登载了一则留学生日记,记述了9.11后的纽约市景。

地铁开始通车,股市恢复交易,学校开学,商店开门,体育比赛重新上演,但所有的一切都失去了纽约所独具的活力。当过去10多天的恐怖灾难开始沉淀,许多纽约人意识到,他们再也不能回到9月11日以前的生活了。

在世贸中心的废墟上,救援人员仍在紧张地工作着。近6,400名依然失踪的受害者,存活的可能性微乎其微。纽约市长朱利安尼说,只能靠奇迹来找到生还者,奇迹会发生,但非常渺茫。亲戚朋友的最后一线希望只剩下找到失踪者的尸体,哪怕一片衣服也好。否则,幸存的人们无法埋葬对亲人的记忆,无以寄托他们无尽的哀思。

在曼哈顿的上城,虽然相对远离世贸大厦灾难现场,但仍可以看到、感到,纽约变了。几乎每个商店外面都挂着一面美国国旗,许多报摊在出售世贸大厦明信片,人们穿着“美国遭受攻击”等字样的T恤,胸前佩带着各种美国的标志。

沿着百老汇街往曼哈顿的下城走去,一路上有的地方在捐衣物,有的地方在献血,饭店义卖,歌剧义演,大家都想为纽约做点什么。街上的人见了面,相互之间多了眼神的交流,多了“你还好吗”的问候。这些让人感动的场景,却颇具讽刺意味地透露着纽约的不正常。

纽约人不得不改变他们的生活习惯。早上起来,他们不敢再打开窗户,眺望远处,在他们的视线所到之处,再没有那两座摩天耸立的“双子楼”。他们曾经自由出入的教会、图书馆等公共场所,现在需要排队等待严格的安全检查。纽约人不再拿市长朱利安尼的失败婚姻开玩笑,他们也不再谈论警察酒后驾车的问题,市长、警察、消防队员成为这个城市的英雄。纽约人不敢做旅行计划,他们不敢把子女送回学校,他们甚至不敢进入高楼。“9·11”惨案,让纽约人实实在在地体会到了这个大都市的脆弱。

没有了世贸中心的纽约,缺少了欢笑,缺少了生机,缺少了安全,缺少了灵魂。世贸中心的旧址,将成为纽约人心中长久的伤痛。

但“希望仍在,祈祷仍在,爱仍在”。纽约人终究会坚强起来,将纽约建设成为一个更美好的城市。

 选稿:曾洁 来源:人民网 作者:崔芳 
    • 考古悬疑:纽约地下发现失落文明
    • 纽约世贸中心发现“9-11”事件被劫飞机残片







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔