|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

饮食不科学会导致脂肪肝
2001年9月26日 03:43

东方网9月26日消息:近日,据上海第二医科大学的一项调查显示,上海已成为脂肪肝的高发区,更令人吃惊的是,这个印象中一直是老年人专利的疾病竟然悄悄瞄准了中青年的上班族,他们罹患脂肪肝的比率已达12.9%。

记者在上海部分单位调查发现,一些学校教职员工脂肪肝的患病率为8.8%,机关职员为12.9%,而某些从事商业活动的人则高达30%以上。

上海市各大医院2000多例的B超检查也显示,30至40岁男性被确诊患有脂肪肝的占到了25%。医学专家警告:脂肪肝已成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。

医学专家研究认为,肥胖、糖尿病和酒精中毒是脂肪肝的三大常见病因。

当今社会生活条件一再改善,尤其是中青年白领一族,由于长期摄入高脂肪、高胆固醇和高糖类饮食,不讲究科学饮食从而造成营养过剩,导致身体超重和肥胖,引发“营养失衡性”脂肪肝。

据调查,约半数肥胖者可发生脂肪肝,而肥胖型糖尿病诱发脂肪肝率更可高达50—80%。一些白领人士则因工作需要应酬频繁,酒不离口,常此以往,酒精摄入过量便导致肝内脂肪氧化减少,形成了“酒精性”脂肪肝。

对那些已出现脂肪肝“苗头”的人,专家提出忠告:切莫忽视脂肪肝,若任其发展,可能发展为脂肪性肝炎和肝纤维化,严重的甚至导致肝硬化及其相关并发症。

平时应该未病先防,选择健康的生活方式,控制饮食和体重,不酗酒,切忌小病大养。

病后应当及时到医院进行综合治疗,遵医嘱严格控制糖和脂肪的摄入,养成“荤素搭配、以素为主”的饮食习惯。

同时,还要加强体育锻炼,促使体内过多脂肪的消耗和排泄。如果病后饮食调整和锻炼无效,患者也不应恐惧悲观,因为中枢神经调节失常,也可引起肝内脂肪堆积,而应考虑使用中、西药物治疗,绝大多数患者是可以恢复正常的。

脂肪肝不是一种独立的疾病,它是由多种因素引起脂肪在肝脏内的过度蓄积,从而导致肝脏形态和功能上的改变。一般而言,患轻度脂肪肝的人感觉不到任何不适。而中、重度脂肪肝患者可能出现食欲不振、恶心、腹胀、腹泻、肝区隐痛、右肩背部酸痛发胀、容易疲劳等症状。如果在体检时可发现肝脏肿大、脾脏肿大、黄疸、肝功能异常等,就可能是脂肪肝作祟。

 选稿:邱曙东 来源:新闻晨报 







      美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔