|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

国外顶尖人才加盟上海艾滋病研究
2001年9月26日 03:50

东方网9月26日消息:国外顶尖人才将加盟上海艾滋病研究,增强研究力量,本市新成立的艾滋病研究中心将着力攻克五大“堡垒”。这是记者昨天从上海市艾滋病研究中心的揭牌仪式上获得的信息。

据市艾滋病研究中心的研究人员介绍,来自美国哈佛大学、纽约大学、霍普金斯大学和加拿大多伦多大学等著名高校的艾滋病研究人才已被市艾滋病研究中心聘为研究员,这些国际人才的加盟将为上海的艾滋病研究带来世界最新的技术和信息。

艾滋病已经成为人类最难对付的全球流行顽症,截至2000年底,全球几乎没有一个国家和地区能够幸免,感染、发病与死亡的人数已经接近6000万。最早流行艾滋病的许多非洲国家,预计到2010年时,其国民平均期望寿命将因艾滋病而减少30年左右。

艾滋病研究专家再次强调在我国开展艾滋病研究是迫在眉睫的。自1999年以来,我国的艾滋病病毒感染者每年增加30%以上,专家预测,到2010年,如果防治工作做得不好的话,我国艾滋病感染人数甚至可能达到1000万。估计中国目前实际感染人数已逾60万。其中三分之二的感染者为静脉吸毒传播,疫情波及全国各地。

至2000年底,上海累计发现感染者和病人393例,其中病人48例。感染者和病人中,以男性为主,年龄主要在20—50岁间,上海籍感染者和病人以性接触传播为主,而外来人员感染者以吸毒传播为主。

市艾滋病研究中心将全力攻克的五大难题:

▲与美国哈佛大学合作研究在中国人感染了艾滋病病毒之后,体内的CTL细胞将会产生怎样的反应,该如何防治和诊断。

▲与加拿大合作研究艾滋病感染者为何会出现耐药性、什么情况才会出现耐药性。

▲与国家艾滋病研究中心合作研究中国艾滋病适合使用哪些治疗药物、效果如何。

▲与美国纽约大学合作建立艾滋病病毒的毒株库,库内将保存一种病毒的各种不同的株。

▲对感染人群进行跟踪监测并记录随访指标和不同药物的效果,同时研究对高危人群如何进行预防、干预和防治等。

 选稿:邱曙东 来源:新闻晨报 作者:朱晓芳 
    • 上海首个艾滋病研究中心成立
    • 利比亚导致393名儿童感染艾滋病毒的医生护士面临判刑







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔