|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

曹县高考舞弊,应反思什么?
2001年9月26日 16:10

东方网9月26日消息:今年高考,山东曹县作弊主要有三种方式:一是请大一学生代考。赵姓学生替李姓学生考,在办准考证的时候,赵姓学生就以李姓学生的名义去照相,最后以李姓学生的身份参加高考,而李姓学生,仍姓李,再换一个名字也参加考试。二是请高二学习好的学生考。高二学生既得到高考一次锻炼机会,又可赚到钱。三是直接卖录取通知书,张三考上大学,或因考得不理想,或因经济困难等原因,把录取通知书卖给李四。到大学报到的还是张三,但开学后,就是李四去了。此后,李四就叫张三的名字,以后再想办法改过来。这件案例,暴露出招生部门、教育行政部门、高校在招生管理中的薄弱环节,应引起我们的反思。

反思之一,防范机制亟待完善。电子档案与考生纸档案在录取时(特别是远程录取)分离,且纸档案无县级招生部门加盖公章处,将形成远程录取的是甲考生,纸档案中的相片和报到注册是乙考生,纸档案中的材料在运行中的各个环节都可能被调换。因此,高校收到考生纸档案后应与电子档案进行核对,验明身份,同时在考生登记表以及体检表上应加盖县招办公章,以明确责任。

反思之二,高校要对新生身份进行把关审核。部分高校在新生报到时和报到后,由于时间紧张,缺少对新生身份真实性的验证。应将新生准考证、录取通知书与学校电子档案中的相片加以核对,与本人相符后再注册。开学一段时间之后,再核对一次。

反思之三,建立高中学籍招办备案制度势在必行。招生文件赋予了招办对考生资格审核权,但学籍管理是教育行政部门的教育股以及高完中,往往每年招生工作,从布置到照相,时间相当短,且招办人手有限,在报名期间,教育股和考生所在学校不提供考生学籍情况,招办就显得力不从心。漏报招办有责任,资格审核不全招办仍然有责任。如果有关部门发文明确在建立高中新生学籍时,抄送一份招办备案,在照相时就可避免高二学生代考。

反思之四,摄影器材质量低,应引起重视。近年来,在山东曹县考生成像效果差,打印出的准考证跟复印的差不多,给代考埋下隐患。如不及时改进设备,加大考生成像清晰度,代考现象还会发生。

 选稿:曾洁 来源:《中国教育报》 作者:王代清 
    • 台湾大学学生会长选举涉嫌作票舞弊
    • 嘉禾高考舞弊案一审宣判 胡平顺入狱两年







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔