|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

券商包销制应该改改了
2001年9月28日 05:53

昨天,宏源证券公告,由其主承销的湖北宜化配股已全部结束,由于市道低迷,本次配股应配2691.7万股,实际配售1745万股。宏源证券包销余股946.48万股,支付包销金额9464.87万元。宏源证券用近9500万元的资金,去包销湖北宜化35.16%的配股,这对总股本5亿多元、净资产6亿多元的宏源证券,是一个不小的负担。

今年以来,券商包销增发或配股“不小心”成为大股东的例子已不鲜见(参见附表一),究其原因,是上市公司再融资已受到市场普遍抵制。

按理说,上市公司再融资应该是无可厚非的,因为按照其再融资的计划,募资投向都是公司急需投入、并且是未来利润可期的项目。但是不少公司一旦拿到钱后,并没有按原有计划进行投资,而是频频变更项目,或进行委托理财投入股市,或存入银行吃利息。这使投资人对上市公司再融资行为产生了信任危机,最终用脚来投票。目前,已跌进配股价、增发价的股票比比皆是(见附表二、附表三)。

事实上,在整个融资的过程中,有部分中介机构包括券商也扮演了不光彩的角色,为了区区的中介费用,使本来应该独立、公正的立场产生了很大的扭曲,尽其所能为上市公司再融资行为进行再包装。而这种再包装行为,随着部分公司被查处,部分公司被曝光,上市公司和中介机构的公信度也大受影响。包销成为大股东从某种意义上说,就是券商自食其果。目前,券商承销业务已陷入泥潭,一方面,如不完成承销,将会被自动取消此项业务资格;另一方面,如硬要进行,那么在收入承销费用的同时,也要垫付大量的现金进行包销。

说穿了,投资人并不是反对融资本身,而是害怕融资过程中由于信息失真而潜伏的风险。所以,要让再融资顺利进行,笔者以为,券商包销制该改一改了。

从承销业务来看,应该可分为包销和代销。包销是计划经济的产物。事实上,正因为有了包销制,才造成上市公司肆无忌惮地乱圈钱,圈钱后又胡乱花钱、乱投资,造成投资者血本无归。所以,让上市公司再融资回归理性,承担必要的市场风险,是市场健康发展的必要保证。也就是说,券商可以采纳代销的方式承销股票,让上市公司直接经受市场的选择。在此过程中,券商提供服务但并不充当“保姆”角色,既对上市公司负责,更对广大投资者负责,对市场负责。

社会资金是一种宝贵的资源,上市公司及中介机构都应从诚信出发,珍惜每一次融资机会,并认真履行对投资人的承诺。

但是,近期推出的超额配售选择权,似乎又开始为券商开小灶,也使市场再次面临着扩容的压力。是否我们的券商将永远处在被保护的地位?

 选稿:赵岩欣 来源:新闻晨报 9月28日 作者:孙向东 安立 
    • 券商增资扩股遭到冷遇







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔