|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]网络广告有点烦
2001年10月1日 07:05

记得两年前刚上网的时候,网络广告还不算太多,即使有,也大多被安排在不碍眼的空地方,老老实实地蹲在那里等待网虫们的眷顾。如今情况可不一样了,各个网站的广告陡然增多,每打开一个网页,只见大大小小的广告扑面而来,充斥着整个页面,凌乱而喧闹。鼠标游走过程中一点都不敢马虎,一不小心就会掉进网络广告的“温柔陷井”,想看的东西没看到,倒要为关闭多个广告窗口而忙乎了。

在网络上发布广告,是网站自身发展的需要,也是网站理所应当的权利,这些我们都能够理解。不过,象我等普通网民,还是对有些网络广告的形式颇感头痛,甚至感觉有点厌烦。例如,某家网站特意在首页的用户登录区设置了一个漂浮广告,每次打开主页时,这个漂浮广告都要在此逗留一分钟左右,让你没法输用户名和密码,只好眼睁睁干等着它悠哉悠哉地滑到别处。如果情况不明或性子急,那正好落入了它的圈套,对于网友来说打开了一个无用的窗口,对于网站来说则骗取了一次点击。这时我们除了嘟哝一声不好听的话、皱皱眉头、狠命地关掉这个窗口外,好象也没有别的办法。

据我平时的了解,很多网友都对漂浮式广告和那些冷不丁跳出来的广告窗口甚为反感,广告窗口需要费事去关闭,漂浮式广告则会干扰正常浏览。不知道广告发布者有没有想过,这样做广告是对网友的一种强制性行为。

实际上,人们对于网络广告的态度和对于电视广告、报刊广告、街头广告的态度是一样的,即人们能够理解和容忍一定数量、合理形式的广告,而广告的过多过滥则会引起人们的逆反心理。面对网络广告带来的烦恼,有的网民终于恼火了:我就是不点击,你能把我怎么样?而从目前情况看,网站真的毫无办法。

以我不成熟的想法,网络广告应以品牌广告为主,就象街头广告,让过路行人看到某种产品的品牌,就已经达到了预期的广告效果,没必要让每个人都看个究竟。网站的访问量,就标志着“过路行人”的多少,同时也反映了网络广告嫌取过多少眼球、达到了何种广告效应。衡量网络广告的实际效果,应当以页面的访问量为标准,而不应当以该广告的点击次数为标准。

无论如何,网站只有多在内容上下功夫,增强自身的实力,才是吸引更多网友、提高广告收入的根本,相反的,过多过滥的广告只会撵走一部分网友,最终影响广告收入和网站的发展。如何全面调节好商家、网站和网民三者之间的关系,达到“三赢”局面,是目前网络广告需要解决的问题。

编辑:黄杨  来源:东方网 作者:易家言 







      美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔