|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

孟加拉国大选:前总理卡莉达有望复出
2001年10月3日 15:38

东方网10月3日消息:孟加拉国大选结果2日初步揭晓,前总理卡莉达·齐亚领导的四党联盟获得压倒性胜利,她本人有望在时隔5年之后再次出任总理职务。

孟加拉国国民议会选举于1日举行,几十个政党的候选人参加了本次选举,争夺国民议会的300个席位。不过,由于一名候选人突然去世,各政党争夺的议席数实际上是299个。

虽然孟加拉国的选举委员会还没有公布最终的结果,但根据非官方的统计,卡莉达领导的民族主义党与3个伊斯兰教政党组成的四党联盟获得了压倒性的胜利。孟加拉国国家电视台2日报道说,尽管手工计票工作还在继续,但在已经决出胜负的252个议席中,卡莉达领导的四党联盟获得了203个席位,其主要对手、前总理谢赫·哈西娜领导的人民联盟只赢得37个议席,另外12个议席由一些不结盟的小党及独立人士获得。

孟加拉国大选前夕,人们一般认为卡莉达和哈西娜势均力敌,很难说鹿死谁手,但出人意料的是,大选竟出现了一边倒。针对大选的初步结果,哈西娜2日举行新闻发布会称,尽管有500多名本国和国外的观察员监督大选,选举还是出现了舞弊现象,她对选举的结果表示怀疑。但来自国外的观察员则表示,孟加拉国此次国民议会选举前夕虽然也出现了一些暴力现象,但大选是在自由、公正、和平的气氛中举行的,7,500万选民的投票率非常高。

据悉,孟加拉国大选当天,看守政府在全国各地共部署了超过10万名的警察与士兵负责大选的安全保卫工作。看守政府还将全国50万部手提电话临时中断通话两个小时,以防有人利用手机策划暴力活动。尽管采取了如此严格的保安措施,在孟加拉国各地的投票点还是出现了一些暴力现象,造成5人死亡,吉大港的4个投票点还被迫关闭,17个议席的选举也将重新举行。

孟加拉国国民议会选举结果最早将在3日公布,获得半数以上席位的政党或政党联盟将于15日成立新政府,并推选该国新一届总理。从现在的情况看,卡莉达很有可能在时隔5年之后又一次出任总理。

56岁的卡莉达是孟加拉国前总统齐亚·拉赫曼的遗孀。1981年5月,齐亚·拉赫曼遇害身亡,卡莉达为替夫报仇投身政界。1991年,卡莉达领导的四党联盟赢得大选,成为孟加拉国历史上第一位女总理。在1996年的大选中,卡莉达输给了哈西娜领导的人民联盟。在野期间,她抓住社会问题和哈西娜政府的亲印度政策大做文章。在本次大选中,她领导的四党联盟又把铲除腐败,实行自由的市场经济政策促进经济发展,扩大妇女受教育的机会,结束政治暴力作为竞选纲领,而这些都是选民所关心的问题。因此,她能东山再起也就不足为奇了。

 选稿:赵师谊 来源:中国国际广播电台 作者:洪琳 
    • 孟加拉国四党联盟得票遥遥领先已稳操胜券
    • 孟加拉国55万执法人员维护选举期间和平
    • 孟加拉国选举发生流血事件







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔