|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

入世后我国金融人才面临知识更新
2001年10月3日 12:18

许多专家预测,入世以后中国遇到最严重的挑战将在金融业,随着外资银行的进入以及2008年北京奥运前期的建设,我们的金融业务将进一步拓宽,人才紧缺就成了金融业面临的首要问题。

金融机构面临挑战

“入世”对中国金融业来说,将面临金融全球化的新挑战,特别是短期内尤为明显。但我国将在加入WTO后的5年内,也就是我们备战2008年奥运会期间,将准许外资银行用人民币向企业和个人提供服务,准许外资银行在全国各地建立分行,给予外资银行国民待遇。也就是说,包括四大国有商业银行在内的所有中资银行将和外资银行都在同样的条件下竞争。在2008年北京奥运会之前,也将有许多国际商业运作、金融机会接踵而至,这样一来,使本来就短缺的金融人才更加显得奇货可居。

虽然目前国有银行系统有很多优秀的人才,但他们适应的是计划经济体制下的运作方式,和现代金融运作有距离。导致许多企业不得已从海外引进高级金融人才,但高薪引进的人才又存在对国内经济市场运行机制的不熟悉,一系列矛盾又会产生。

一些金融机构由于专业人才缺乏,已盯上了非专业人才:北京一家经济类报社的证券版编辑,由于对金融接触时间较长,积累了一定的经验,在一个偶然的机遇里被证券公司以年薪10万元挖走,并同时解决了住房等后顾之忧。所以在我国即将“入世”和奥运商机的大背景下,迅速培养和造就一批懂业务、善管理、锐意进取、勇于开拓的高素质金融人才将成为今后金融机构竞争的砝码。

现有人才知识老化

现有人才知识老化已是一个不争的事实。华泰证券有限责任公司综合研究所黄武祥认为,要想成为一流的银行就必须吸引和造就一流的人才。在奥运前夕,要尽快培训一批掌握金融英语、国际贸易、外汇会计、计算机、国际法的专业人才,充实到银行业务与金融监管队伍中去,以适应金融机构市场化生存的需要。

北京大学教授萧灼基忧心忡忡地表示,虽然我国的金融队伍已经有几百万人,但人多才少,国外是既懂现代科学又懂经济管理的金融人才比重加大,我国却面临着金融人才知识老化的局面。

人才亟需加大培养力度

对于人才如何培养,金融业人士表示,必须建立健全人才培养激励机制,完善金融人才培训网络,多出人才、发现人才、用好人才,以适应日益激烈的金融竞争要求。

银行要打破旧有条条框框的约束,根据自身实际情况和具体需要,制定和实施“金融人才工程”。在高素质金融人才的培养问题上,可采取多种培训方式,一是业余、脱产相结合,以业余为主,二是长短期班相结合,以短期为主;三是实践锻炼与组织考察相结合,以实践锻炼为主;四是继续教育与学历教育相结合,以继续教育为主,充实、更新知识,解决知识老化问题。同时,将吸收人才范围扩大到法律、外语、网络、公关管理等方面。

 选稿:赵师谊 来源:青年报 
    • 入世在即 上海抓紧培训WTO高级专业人才
    • “入世”后中国人才面临“零距离竞争”







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔