|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

李鹏在重庆酉阳看望老区各族群众
2001年10月4日 17:23

东方网10月4日消息:国庆中秋双节同庆。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏专程前往重庆市酉阳土家族苗族自治县,亲切看望老区的各族干部群众,向大家致以节日的祝贺。他希望老区人民继续发扬优良传统,艰苦奋斗,开拓进取,抓住机遇,加快发展,把山青水秀的家园建设好,过上幸福的生活。

10月2日和3日,李鹏在中共重庆市委书记贺国强、市长包叙定、市人大常委会主任王云龙陪同下,长途跋涉乘车来到位于重庆西南部的酉阳县。他走访了龙潭希望小学、永珍希望小学,向学校赠送了各种教学用品和文具。他勉励老区的孩子们好好学习,掌握科学文化知识,成长为建设家乡和国家的栋梁。为了从根本上解决洪涝灾害对酉阳县城的威胁,重庆市决定通过开挖人工河道和隧道的办法,使酉城的山洪最终排入乌江。李鹏实地察看了酉阳县城防洪工程的建设情况,对工程的进展表示满意。在酉阳,李鹏还参观了赵世炎烈士故居,向赵世炎烈士的塑像献了花篮。这个全国爱国主义教育基地今天已成为各族群众进行革命传统教育的重要场所。

酉阳是一批老一辈革命家浴血奋战过的革命老根据地,但由于各种环境特别是交通条件的制约,多年来发展相对缓慢。作为国家重点扶贫县,到1993年底,这个重庆市最大的贫困县贫困人口仍高达四分之三,几十万土家族、苗族、汉族等各族人民始终在与贫困进行苦斗。近十年来,特别是重庆成立直辖市以来,在各方的关心支持下,酉阳发展的步伐大大加快。去年,全县整体越过温饱线,第一次摘掉了贫困的帽子。

李鹏对酉阳的脱贫工作十分关心,为老区家乡人民解决了温饱问题感到欣慰。在酉阳期间,他听取了县委36岁的年轻书记唐步新的汇报。李鹏说,贫困地区的脱贫致富一定要选择好突破口,找好带动经济发展的主导产业,真正让广大农民增加收入、得到实惠。他说,酉阳虽然整体上解决了温饱问题,但与全国相比,经济仍然比较落后,要抓住西部大开发的机遇发展经济,既要着眼长远,又要立足现在。当前首要的还是解决交通的制约问题,抓紧交通等基础设施的建设,大力支持渝怀铁路的修建。李鹏希望酉阳的干部带领广大人民群众把这块红色的土地建设得更加美好。

酉阳是著名的“摆手舞之乡”。从土家族祭祀舞蹈发展而来的摆手舞,以祈求幸福吉祥为主题,舞姿轻松活泼而优美,深得武陵山区各族群众尤其是土家族群众的喜爱。李鹏在酉阳桃源广场参加了庆国庆摆手舞表演活动,与数千名父老乡亲载歌载舞,共同欢度国庆和中秋佳节。表演现场气氛十分热烈,洋溢着浓浓的亲情、乡情。

李鹏代表党中央和江泽民总书记向老区各族人民致以节日的祝贺。老区人民十分感谢党和政府的关怀,李鹏委员长所到之处,广大群众簇拥在街道两旁以掌声表示热烈欢迎。

陪同看望的还有全国人大常委会有关负责人姜云宝、吴文昌等。

 选稿:赵师谊 来源:新华网 作者:张宿堂 黄豁 
    • 我国各革命老区努力治理水土流失
    • 革命老区借“红色之旅”寻发展之路
    • 扶持老区教育“新长征工程”在京正式启动
    • 上海第一人民医院为老区人民送医送药







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔