|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

邛崃“民情通道”畅通有效
2001年10月4日 18:50

东方网10月4日消息:近两年来,四川省邛崃市巧用信访工作这个“民情通道”,通过领导批阅群众来信、建立严密的督办制度、创新信访工作方法等,实实在在地为群众解决了急难问题,密切了党群和干群关系,有效地促进了社会稳定。

邛崃市前些年由于经济发展相对缓慢,各种社会矛盾集中,群众集体上访的事件时有发生。然而,去年邛崃市集体上访事件却大幅下降。变化如此之大,秘诀是什么?记者日前赴邛崃调查采访,发现被群众誉为“民情通道”的信访工作畅通高效,在邛崃由乱变治的过程中发挥了关键作用。

“信访工作是了解民情的最好通道,是争取百姓信任的最佳途径。”邛崃市委书记谢志迪这样认为。1999年12月走马上任的谢志迪,一年多已批阅群众来信658封。2000年5月,邛崃又开通了市长办公电话,一年来接到群众电话1200余个。对这些来信或来电,邛崃市委、市政府做到了件件有记录、事事有回音,处理率达100%。

去年4月,谢志迪收到几封群众来信,反映学生上学费用高,家中经济拮据,孩子快上不起学了。谢志迪马上批复教育部门,安排好这几名孩子的入学问题。之后,他又要求有关部门对失学儿童情况进行调查,发现全市还有2000多名学生面临辍学的危险,于是他公开号召全市机关的党员干部捐钱捐物,保证这些孩子能够完成学业。去年五六月份,市长办公电话不断接到群众反映,一些地方社会治安状况很差,黑恶势力横行,老百姓没有安全感。根据这些举报,邛崃市委、市政府立刻调整了工作不得力的公安局领导班子,新班子组成后率领民警主动出击,狠狠地打击了犯罪分子的嚣张气焰,使社会治安迅速好转。

群众的“小事”凑起来,就是政府要办的“大事”,这已成为邛崃市领导干部施政办事的准则。群众来信和市长公开电话,变成了邛崃党委、政府查民情、解民忧,为民办实事的桥梁。

市长王建平告诉记者,经过一年多的探索、完善,邛崃市的信访工作形成了一套完整、严格的管理督办制度:一般问题要求涉办单位在1至3天内处理好;较为严重的事件,要求填写“交办单”,7天内回复;遇到重大问题或因特殊原因不能处理的事情,则要求涉办单位必须说明原因。邛崃市信访办及书记来信、市长办公电话还实行每天一督查,每周一小结,每月一综述制度。信访工作纳入计算机管理,详细记录解决问题的经过,明确各部门责任,核查落实情况。

在抓好传统信访工作的基础上,邛崃市还努力研究新时期信访工作特点,创造性地提出了“全员信访、能人信访、主动信访”的新观念,扩大了信访工作面,提高了信访工作效率。

现在,市政府办公室每名工作人员都被要求担负起“信访员”的责任,35岁以下的干部要轮流到信访办值班。办公室内还实行了“首问责任制”,做到“群众找到了人,就是找对了人”。同时,他们还以公开招聘的方式,择优选录了具有较强组织、语言表达和政策理解力的高素质人才到信访办工作。

“主动信访”则打破了坐等群众来访的“死框框”,放权给信访工作人员,走出办公室,深入到乡村、基层,听民声、查民情,及时帮助群众解决急难问题。据了解,仅去年一年,信访办干部就50余次深入基层,不找地方政府找农民,自驾车自带粮,现场查找问题、解决问题,将大量社会矛盾及时化解在基层。

 选稿:赵师谊 来源:新华网 作者:伍皓 丛峰 
    • 古造纸作坊惊现四川邛崃







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔