|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

宁夏不再被游客遗忘
2001年10月4日 18:58

“宁夏?宁夏在哪里?”“宁夏属于甘肃,还是陕西?”这样的问话,在几年前曾让不少宁夏人感到苦恼、感到羞辱、感到无奈。

由于许多景点鲜为人知、开发较晚,宁夏被海内外一些人士称为“中国旅游的最后处女地”、“被中外游客遗忘的角落”。

如今,这一切正在变成历史。“宁夏是个好地方!”“到宁夏去旅游!”正成为许多人津津乐道的话题。宁夏旅游业正蓬勃兴起。2000年,宁夏旅游接待人数和旅游创汇分别比1999年增长了29%和55%,旅游业总收入达到9.32亿元,比上一年增长了42%。2001年“五一”黄金周,宁夏各大景区累计接待游客35.73万人次,景点门票和娱乐收入857万元,又比2000年同期分别增长了57.7%和47.6%,旅游总收入超过5000万元。

一些旅游专列分别从北京、西安、成都、西宁等地直奔宁夏,到宁夏的包机也跟踪而至。旅游团队、零散游客纷至沓来。旅游业,这一被人称为“无烟工业”的新兴产业,在宁夏正日益兴旺。

其实,宁夏虽小却有十分丰富、十分独特的旅游资源。历史悠久的黄河文化、特色鲜明的伊斯兰文化、神秘迷人的西夏文化、多姿多彩的移民文化、粗犷豪放的边塞文化,在这里相聚,在这里融合,在这里相互渗透、相互影响,形成宁夏兼收并蓄的多元文化。塞上江南的秀丽、大漠风光的雄浑、文物古迹的神韵、民风民俗的淳朴,构成了宁夏颇具魅力的旅游资源。在全国10大类、95种基本类型的旅游资源中,宁夏就有8大类、46种。有不少旅游资源是宁夏所独有的,这些景点更是颇具吸引力。

宁夏有多种类型的自然地貌:有沟壑纵横的黄土高原,有渠道交织的灌溉平原,有连绵起伏的沙漠,有金波荡漾的湖泊。来到宁夏,可以饱览多姿多彩的自然景观,一日看尽天下奇观。

宁夏是著名的回族之乡,宁夏又是神奇的西夏故地,宁夏不仅有悠久灿烂的古代文明,更有辉煌的现代文化。宁夏供人寻幽探奇、参观游览、考察研究的东西有很多很多。

宁夏旅游业起步虽晚,但开发进展很快。自治区政府和有关部门制定了一系列优惠政策,创造了良好的旅游投资环境,全社会办旅游的积极性日益高涨,企业、社会、民间、个体、外商纷纷投资开发旅游项目。仅2001年以来就筹措旅游发展资金近2亿元。现在,宁夏已有各类旅游业单位100多家、对外开放景点60余处、旅行社42个、旅游涉外饭店43家、客房床位4万张,全自治区旅游从业人员达到近万人。

与此同时,宁夏按照“国际国内并重,以国内旅游带动国际旅游,以周边市场带动沿海市场,以旅游宣传扩大经贸交流、以经贸活动促进旅游市场开拓”的方针,开展了卓有成效的宣传促销活动。宁夏现已与上海、福建、江苏、陕西、甘肃、青海、新疆等地分别签订了加强旅游合作的协议,陕西、河南、广东、青海、四川、北京等地已经成为宁夏旅游的重点客源地。旅游业带来了“人流”、“物流”、“资金流”、“信息流”,提高了宁夏的知名度和美誉度,促进了宁夏的改革开放。

目前,宁夏的国内旅游市场已从周边地区向沿海和港澳台地区辐射,初步形成了开放、连动的局面,国际旅游市场开拓也取得重要进展。宁夏开发的黄河漂流、沙漠探险、西夏访古、回乡风情、沙湖观鸟、丝路寻踪、六盘山消夏、生态农业观光等旅游项目受到了海内外游客的热烈欢迎。

宁夏不再是“中国旅游的最后的处女地”!

 选稿:赵师谊 来源:光明日报 10月4日 作者:庄电一 
    • 现场传真:宁夏举办回族时装展
    • 神州大地:宁夏第一届旅游商品设计大赛落幕







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔