|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

塔利班声称不希望给阿富汗人民带来苦难
2001年10月4日 10:46

东方网10月4日消息:塔利班代表2日在记者招待会上和接受美国CNN采访时表示,它希望与美国进行谈判。值得注意的是,这两次讲话使用的语言均是英语,而不像以前使用普什图语。观察家认为,这一情况说明塔利班急于表明自己希望谈判的立场。

塔利班是通过阿富汗驻巴基斯坦高级外交代表阿卜杜勒·扎义夫向美国发出一这信息的。扎义夫当天在巴基斯坦北部城市奎达举行记者招待会表示,阿富汗已经遭受了20多年的战争和饥荒,塔利班不希望给阿富汗人民带来更深的苦难。他说:“发动一场战争不是那么容易和简单的,它将带来严重的后果……我们欢迎谈判与和平……所有阿富汗人民都需要食品、援助和庇护所,而不是战争。我们随时准备举行和平谈判。”

扎义夫表示,为了结束此次危机,他已经准备好同美国举行谈判,而“同意”或“不同意”的主动权则掌握在“另一方”手里。他说,美国的军事行动只会制造麻烦,而不能解决问题。

扎义夫还指出,如果美国方面拿不出本·拉丹参与“9·11”事件的证据,塔利班就不会交出本·拉丹。他说:“我们需要正义,没有证据和证明,我们不会交出任何人。”

当被问到他如何看待美国已经向有关盟国出示本·拉丹参与“9·11”事件的确切证据时,扎义夫说:“他们并没有向我们提交(这方面的证据)。”

在当天接受美国有线新闻电视公司(CNN)采访时,扎义夫还对制造“9·11”事件的恐怖分子进行了谴责。他说:“这是恐怖主义行动,伊斯兰教不是恐怖主义,我们谴责这种危险的举动。”

美国

总统布什对于塔利班的谈判要求,当天予以坚决的回绝。他说:“没有谈判,我们也没有(发动军事打击的)日历,我们只按照自己的时间表行事。”

美国方面早就表示,如果塔利班不交出本·拉丹,那么一切都免谈,等待塔利班的将只有挨打这一条路。目前,美国和英国已经在阿富汗周边地区部署了多艘航空母舰、350多架战机、3万多名士兵、以及几十艘其他类型的战舰。

此前,北约秘书长罗伯逊2日宣布,美国已向北约提供“清楚而令人信服的”证据证明本·拉丹的“基地”组织参与制造了“9.11”恐怖袭击事件。根据这一情况通报,现在可以确定发生在美国的“9.11”恐怖袭击完全符合北约《华盛顿公约》第五条的适用范围,即北约中在“欧洲或北美的一个或多个盟国”受到来自国外的武装攻击,应视为对全体盟国的攻击。罗伯逊重申,美国完全可以信赖其它18个北约成员国在这场反恐怖主义战役中提供的支持。

同一天,布莱尔在英国工党会议上说,他不怀疑本·拉丹是“9·11”恐怖袭击事件的幕后操纵者,“我要对塔利班说,交出恐怖分子或者交出政权,这是你们的选择”。布莱尔还称对塔利班政权和本·拉丹营地采取的军事行动“即将开始”。这场军事行动将是“有目标的”,主要打击本·拉丹的军事设施和训练基地,以及塔利班的军事部队、补给和财政设施等。

白宫发言人弗莱舍2日在华盛顿表示,美国欢迎英国首相布莱尔当天发表的“塔利班不交出本·拉丹就交出政权”的言论和北约作出的启动共同防御条款的决定。

弗莱舍说,美国总统布什非常欢迎布莱尔首相的言论和坚定的打击恐怖主义的承诺。他说,美英两国是团结的,我们坚定地站在一起。

相关专题:美国遭遇连续袭击

 选稿:吴麒敏 来源:新闻晨报 
    • 布莱尔向塔利班发出最后通牒
    • 塔利班不想开战 有可能交出拉登
    • 塔利班驻巴大使称没证据就不交拉登







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔