|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

改变李登辉专断作风 国民党迎来"连战时代"
2001年10月4日 15:52

继9月21日撤消前党主席李登辉的党籍后,近日来国民党又有一系列动作,着手清除李登辉的余毒。对此,广大党员欢欣鼓舞。台湾媒体评价说,国民党已迎来“连战时代”。

连战彻底摆脱了李登辉的集权领导方式

近日,国民党公布了“不分区立委”名单。和过去不同的是,这次名单是经过“层层把关”才最终定案的。对此,台湾政坛的有识之士一致认为,这是国民党告别“李登辉时期”、迎来“连战时代”的有力标志。

以前,国民党“不分区立委”的名单只要上层点头甚至一人钦点就可以了,而现在则必须先由5位副主席加上其他重要人士一同审核,然后再交由210位中央委员行使“同意权”才能拍板定案。对于这一新方式,国民党内部及台湾政界大都“给予正面肯定”,认为这的确是明显的“连战风格”。连战在任“行政院长”时,其工作作风就是对下属“充分授权”,如今也是如此。他让5位副主席承担重大责任,彻底摆脱了李登辉的集权领导方式。

此外,国民党还在如下两个方面着手清除李登辉的“余毒”。一是撤掉李登辉的照片。9月26日,国民党中常会讨论了悬挂照片的相关做法,决定悬挂孙中山、蒋介石和蒋经国3人的照片。虽然有人建议悬挂现主席连战的照片,但连战坚决反对这种做法。二是清除李登辉的余党。近日,国民党审查了“国民党身心障碍者保护基金会”的董事和监事名单,决定将董事长李登辉及董事黄主文、许文龙及监事刘泰英等李系人马除名,原副董事长连战将取代李登辉成为董事长。

蒋家后人全力支持,要求加入国民党的人数增多

对于国民党的一系列举措,蒋家后人表示全力支持。近日准备返回台湾出席国民党临时中全会的蒋方智怡(蒋孝勇的遗孀)表示,自从国民党在上次“大选”失利后,海外党员对李登辉的做法“该忍受的都忍受了”,但李登辉仍在一味地破坏国民党的形象和团结。

另据台“中央社”报道,撤消李登辉的党籍后,连日来重新登记及表达入党意愿的人数越来越多,支持电话也是一个劲儿地响个不停。有这样一个例子很能说明问题,曾是国民党“铁票部队”的黄复兴党部多年来因受李登辉影响在巩固票源方面一直难以有所作为,而今党部负责人终于可以松一口气了。从这几天许多人主动表示愿重新登记入党的情况来看,预计黄复兴党部重新登记人数可望突破20万,这对国民党年底选举无疑是有利的。

新党和国民党的关系将更加密切

开除李登辉后,国民党与新党的关系也有了进一步的发展。9月23日,新党“立委”冯沪祥表示,包括前新党党魁郝龙斌和现任党魁谢启大等党内重要干部在内,都曾“反复讨论”有关新党与国民党“政党合并”的议题。

他认为,国民党抛弃“李登辉路线”后,两党在选后合并“应该是大有可能”。

冯沪祥说,年底“立委”选举前新党和国民党合并已不可能,因为选举时间紧迫,谈合并问题来不及,不过双方可以合作、相互扶持。另外,新党与国民党合并是否顺利,还要看选后的政治环境而定。如果新党获得的“立委”席位超过5%,可以独立作战,那么就不必和国民党合并。

对于两党合并问题,新党党魁谢启大表示决无可能。但可以肯定的是,少了李登辉这个障碍,两党今后的关系将会更加密切,合作领域也会越来越广泛。

李登辉一面与陈水扁越走越近一面加紧向日本献媚

李登辉被撤消党籍后心有不甘,连日来不断向陈水扁和日本右翼发去信号,妄想在台湾政坛再闹腾一番。

9月24日,“台湾团结联盟”主席黄主文赴日访问,拜会日本重量级的政治人物,包括首相小泉纯一郎的好友、号称自民党明日之星的中川绍一及最大在野党民主党的党魁鸠山由纪夫等人。同时,黄主文还将一封李登辉的亲笔信带给东京都知事石原慎太郎。

另外值得注意的是,李登辉与陈水扁的关系也似乎越来越密切。9月26日,李登辉在会见日本创价学会会长秋谷荣之助时指着“台湾综合研究院”对面的观音山说,他经常爬观音山,领略“登高望远的感受”。他表示,只要有机会就会邀请陈水扁一同爬山。9月27日,陈水扁的女儿结婚,李登辉受邀出席并致辞,打破了13年来未参加私人婚宴的惯例。即使和连战关系最密切的时候,他也只是出席了连战女儿的婚礼而没有致辞。

 选稿:吴麒敏 来源:环球时报 10月4日 作者:赵声 
    • 连战希望李登辉别教坏"囝仔"让人丢脸
    • 李登辉倒打一耙 点名指责连战"反台"







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔