|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

阿扁顶台风嫁女 "总统府"官员义务当招待
2001年10月4日 15:56

横扫全岛的“纳莉”台风刚过,台湾又迎来了“利奇马”,而当局领导人陈水扁却不顾抗灾,执意要在这个时候嫁女儿。很多民众对此极为反感,不少人将电话打到承办婚礼的中泰宾馆,认为“台湾有难”,不少百姓流离失所,陈水扁不应该在此时举办欢乐的婚宴。

9月27日,婚礼还是如期举行了。上午8时45分,新郎赵建铭家6辆礼车的迎亲车队从中泰宾馆出发,新娘礼车是香槟色的宝马加长型轿车,车头以新娘陈幸妤最喜爱的香槟玫瑰布置成心形。9时10分左右,鞭炮声响起,迎亲车队抵达“总统”官邸。陈水扁亲自为女儿盖上头纱,并向赵建铭说“就交给你了”。

光婚宴就花掉150多万元新台币

虽然陈水扁一再强调,婚礼绝对不会豪华奢侈,一切都按“平民式的婚礼”来办。但无论是从婚礼现场的装饰,还是从参加者的身份地位及保安措施来看,这场婚礼决不是什么平民能办得起的。

根据推算,这次把陈幸妤嫁出去,光是喜宴就花了上百万元(新台币,下同)。据承办陈水扁女儿婚宴的中泰宾馆透露,若不计算特殊优惠,此次婚宴每桌的公开价为2万元,外加10%的服务费,估计陈水扁开的50桌宴席就要花费110万元的基本费用。除了喜宴吃喝花掉的钱外,“住”的费用也是一大笔开销。光是设在宾馆的“洞房”,一晚就要1.6万元。

诸多费用加在一起,估计陈水扁女儿的喜宴至少花了150万元。此外,《东森新闻报》还披露,陈幸妤曾要求宴会餐具都是全新的,结果宾馆赶紧进口了一整套新餐具,单是一个大盘子就价值1800元。同时,陈幸妤还要求在主桌椅子的椅背上都别一圈鲜花,再加上更换地毯等费用,估计宾馆根本不会有什么赚头。

"五院院长"联合送花 "总统府"官员义务当招待

陈水扁对这次婚礼提出的另一个口号就是“减少政治性”。为了履行这一承诺,他没有邀请国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜,怕有人批评他利用婚礼施展政治手段。但是,他却邀请了刚被撤消党籍的李登辉代表亲友致辞。

获得邀请的人为该送什么礼可是伤透了脑筋。9月25日,“总统府秘书长”表示,已经有超过上百份礼金和礼品送到官邸和“总统府”。据了解,台湾“五院院长”(“五院”指“行政院”、“立法院”、“考试院”、“监察院”和“司法院”)在商量之后,决定共同送花。

为了帮陈水扁嫁女儿,“总统府”也是进行了总动员,“总统府秘书长”和“副秘书长”等人都不避嫌疑地承担起了总协调、总招待的工作。为配合结婚的气氛,这些幕僚清一色地穿着黑西装、打着红领带。新郎赵建铭家乡的地方政府也不甘示弱,一方面增拨了100万元经费整修台南婚宴所在地,另一方面还在“纳莉”台风来袭前,派空军为赵家堆沙包。对这种为了讨好领导人不惜动用权力的做法,台湾民众非常反感。

安全部门严阵以待

陈水扁女儿订婚时,曾有4名记者冒充婚纱摄影公司的员工意图进入“总统府”,加上近日有很多愤怒的民众表示会“到场祝贺”,因此在这次结婚典礼上,台当局在安全保卫方面可谓下足了功夫。

从上午9时多在“总统”官邸的迎娶开始,就不许媒体采访,中泰宾馆也仅在一楼大厅开放摄影。晚上6时30分开席的喜宴现场也不允许记者进入,媒体只能看到宾客进场、观礼和最后送客部分。

对宾客的管制也相当严格。为防止“不速之客”进入,陈水扁要求将宾客名单造册,制作识别证,宾客必须用喜帖交换证件,再凭识别证入场。另据报道,在婚礼举行的前一天,“总统府”及中泰宾馆内外安全检查和戒备都特别森严,安全人员还牵着狼狗四处巡逻。平日负责陈水扁安全的“国家安全局安全小组”也要求全员待命。此外,婚礼当天台北的交通略显拥挤。为不延误良辰吉日,陈水扁派人在重要路口都安排了交警站岗。看来,“总统”女儿结婚,全台湾的公务员都得出人出力。

 选稿:吴麒敏 来源:环球时报 10月4日 作者:董新峰 
    • 陈水扁今天嫁女 抗议者扬言将"到场祝贺"







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔