|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海"菜篮子"从小康型走向富裕优质型
2001年10月4日 09:11

东方网10月4日消息:国庆前夕,首批上海市安全卫生优质农产品陆续上市,市民“菜篮子”第三次转型。“菜篮子”一直装在历届市委、市政府领导的心里,牵动千家万户,与城市经济建设息息相关,是市民生活水平提高的“温度计”。进入新世纪,上海“菜篮子工程”建设有了实质性飞跃,从满足型、小康型走向富裕型、优质型。

上海的“菜篮子工程”经历了三个阶段,即以谷物类产品为主导的温饱型,动物型产品为主的小康型以及营养健康享受为主的富裕型。“老上海”们都还记得早晨4点多排队买菜,米、奶、肉、鱼都要凭票供应的日子,就是在这样一个市场供应紧张的大背景下,1988年8月市政府正式提出兴办“菜篮子工程”。在其后的12年里,郊区经历了建立大批副食品生产基地、把基地向中远郊转移、建立市场化产销运行机制等三轮建设,在商业等社会各方的配合下,上海的蔬菜、副食品生产数量日益充足、供应日趋稳定、市场更加繁荣。

进入新世纪,“菜篮子”里也透出新气象。以往,“菜篮子的丰满程度”年年都是上海市人大讨论的专题,如今,这一议题退出了历史舞台,取而代之的是食用农产品的安全、卫生、优质问题,它从一个侧面反映了“菜篮子工程”的第三次转变。为此,市有关部门专门召开推进农业标准化工作会议,徐匡迪市长明确提出“上海要以农业标准化为抓手,带动农业产业化,使上海农业率先实现现代化”的要求,并选择粮食、食用油、蔬菜、水果、食用菌、猪肉、牛肉、鸡肉、鲜蛋、鲜牛奶、养殖水产等11类农产品,制定地方性安全卫生质量标准,实现食用农产品“从田头到餐桌”的全程质量安全管理,为第三次转型拉开了序幕。同时,上海市安全卫生优质农产品认证制度也开始启动。经过1年时间的筹备、检测、认证,截至今年9月底,第一批通过认证的上海市安全卫生优质农产品“出炉”,上海市民“菜篮子”富裕、优质有了实质性内容。

 选稿:吴麒敏 来源:解放日报 作者:宋鹏霞 
    • 全国菜篮子工程确定下世纪初新目标







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔