|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海楼市产生"梧桐树效应"
2001年10月4日 14:44

东方网10月4日消息:在上海楼市,有这样一个真实的故事:去年上海开始兴起别墅热,一家一直从事多、高层住宅开发的发展商开始在上海别墅最热的松江地区打造一个别墅区,为了营造这个别墅区的环境氛围,发展商以衡山路沿街法国梧桐为蓝本,不惜重金,派员到全国各地觅来一批相同物种、相同造型的梧桐树,按照衡山路绿化的密度,种植在所开发的别墅区里,并打出了“再造衡山路的绿荫”的广告词。然而,市场却并没有为之而喝彩,相反这个别墅区还因此而滞销。

“一片浓密的梧桐林突兀在郊外,这只能给人以怪怪的、别扭的感觉。梧桐树作为海派文化特殊的文化标记,在楼市开发中是不能乱贴的。”这是一位专家在对该别墅区诊断后下的结论。

在上海楼市,“梧桐树效应”是个不争的事实。如果我们稍加观察,就可以发现,环线内的徐家汇、卢湾、长宁、静安等区的楼价,几乎和楼盘所在地段的梧桐树的胸径密度成正比。衡山路两侧,树龄近百年的梧桐树给这个钻石地段赢得了每平方米10000元以上的高价,华山路沿线,同样浓荫覆盖的梧桐树也使长宁区最昂贵的楼盘在这个地段……但是,“梧桐树效应”作为一个文化符号,决不是一个单纯的绿化概念,它更蕴含了非物质的内涵,尤其是人文的积淀。上海西区梧桐树浓密的地段,都留有上海开埠100多年历史的浓墨重彩。

“梧桐树效应”已经成为不少理性的开发商的“点睛”之笔。步高苑均价达到8000元,却销售一空。成功就在于不求所有,但求所用,成功地嫁接了楼盘所在的上海西区浓密的梧桐树,并以有着深厚历史沉淀的陕西南路步高里为卖点。堪称上海楼市“梧桐树效应”运用之佳作。闸北区的大宁绿地是上海中心城区政府投入的四大绿地之一,当成片梧桐树出现在大宁绿地周边时,周边的楼盘立刻成为上海北翼楼盘的热点。

如同“一夜可以诞生出一个富翁,但是不可能制造一个贵族”一样,在别墅开发中,你可以设计打造出现代化的小洋楼,种上比衡山路更浓更密的梧桐树,但是,仅仅有形似而缺少神似的克隆,常常如同刘姥姥穿上裘皮大衣一样可笑。类似的现象,我们可以在上海郊区不少打着“贵族社区”广告语的别墅群中看到。据悉,目前,上海远郊别墅开发量已占全市住宅开发面积10%,已经有人预言:如果再出现积压房的话,那么,比例最大的恐怕将是那些偏远的别墅了。

 选稿:吴麒敏 来源:新民晚报 
    • 假日楼市呈三大热点
    • 外省市游客青睐本市“假日楼市”
    • 沪上"假日楼市"房展会新意迭出







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔