|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

央行整治不良贷款 316家分行被查处
2001年10月4日 09:20

人民网10月4日报道:借出去的钱收不回来,你急不急?国家的钱贷出去收不回来,更不是一件小事。

央行整治不良贷款

9月17日,中国人民银行发布消息,今年上半年,央行经对工商行、农行、中国银行、建设银行4家国有独资商业银行下属的二级分行进行了检查,重点查处了去年下半年不良贷款余额多、比例高、上升幅度大的316个分行,其中1240名责任人受到查处。

今年7月,中国人民银行行长戴相龙表示,今明两年中国4家国有商业银行和政策性银行不良贷款率每年要下降2—3个百分点。此次对部分二级分行重点监管,是继去年央行在全国范围内对国有独资商业银行进行真实性大检查后所采取的又一次重大监管行动,再次表明中国政府整治不良贷款的决心。

不良贷款比例高

用通俗的话说,“不良贷款”就是商业银行放出去到期却收不回来的贷款。有资料表明,截至去年底,四大国有银行逾期未收回的不良贷款比例为25%,其中呆账占3%左右。

商业银行是依靠放贷收贷赚取利息差赢利的,如果不良贷款比率高,对银行经营本身产生的后果是可想而知的。而且,不良贷款不仅是商业银行的事,它还关系到国计民生,国家的钱贷出去却收不回来,对国家经济建设会造成不可估量的损失。

逃废金融债务是主因

有关专家表示,逃废金融债务是造成商业银行不良贷款比例较高的重要原因。据中国人民银行调查统计,截至2000年末,在工、农、中、建和交通银行5家商业银行开户的62656户改制企业,涉及贷款本息5792亿元,其中,经金融债权管理机构认定的逃废债企业32140户,占改制企业的51.29%。

广州有一家空调公司,拖欠银行贷款、工程款共计500多万元后,企业经营者为逃避还款,将空调公司申请破产,在原址利用原有的设备、原来的经营管理人员和销售渠道,另行注册了一家机械公司,实行脱壳经营。新公司因为借款,又将厂房、设备全部抵押给外地某银行,这些财产被外地法院查封登记。当广州的银行和债权人起诉空调公司要求还款时,由于该公司已经倒闭,又无任何财产可供强制执行,500多万元欠款已经无处可追了。

银行追索企业逃债的困难还在于,对企业改制中的逃废债问题,银行与地方政府认识和处理的角度有所不同。地方政府为维护社会稳定,企业改制首先要考虑下岗职工生活保障,而银行则从出资人与存款人利益出发,努力维护金融债权,在实际操作中很难做到二者兼顾。这更加大了追债的难度,使得呆账比例进一步加大。

股份制改造势在必行

发达国家的银行都以股份制为基础,有一套既有内部约束又有外部监管以及社会监督的全方位监督体系。内部约束是指股份公司的股东会和董事会对银行的管理人员进行监督;外部监管是指银行监管部门对银行的经营活动进行监管;社会监督主要是注册会计师对银行的年度审计。有了这3道防线,银行在向外放贷时会认真考察贷款企业有无还款能力,防止不良贷款的发生;而一旦发生了不良贷款,银行监管当局从保护存款人利益出发,对呆账准备金的提取原则作出具体规定,保证存款人的利益不受损害。

从道理上讲,最关心银行资产负债和财务状况的是股东。在外部审计的协助下,股东完全可以对银行财务报表的真实性进行监督。但我国国有独资商业银行由于股东缺位,中央银行被迫成为银行报表真实性的监督者,并为此而无暇顾及自己的法定监管职责,从而造成大量贷款流向了无力还款的企业。

因此,解决这一问题的出路是对国有独资商业银行进行股份制改造,建立完善公司治理结构。通过建立股东会、董事会和监事会,使银行具备防御风险的第一道防线,增强自我约束力。

 选稿:赵师谊 来源:人民网 作者:陈勇 
    • 央行查处四家商业银行不良贷款行为
    • 央行查国有商业银行不良贷款处分1240名责任人







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔