|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

从9·11事件看美国的"新闻自由"
2001年10月4日 14:41

中新网10月4日报道:美国被人捧为最讲“新闻自由”的地方,但最近有几件事对于认识美国的“新闻自由”真可谓大开眼界。

第一件事当数美国政府惩戒不听话的美国之音。据报道,美国之音访问阿富汗塔利班的领袖奥马尔原定于九月二十一日播出。美国国务院警告不要播出。美国之音不理政府的反对于九月二十五日公开播放了这段访问。作为美国之音老板的美国政府毫不手软地实时给予惩罚:美国之音电台台长惠特沃恩和主管美国之音、自由亚洲电台、自由欧洲电台的国际广播局局长康尼夫被撤职,美国之音在欧洲一个发射台的经费预算二百多万美元也被删除。

第二件是美国传媒配合总统布什在参、众两院的演讲“天衣无缝”。美国电子传媒播发的画面给人们看到的是多么“热烈鼓掌的场面”,穿插在不断站立鼓掌之中的,是一个个被刻意安排的各种人物的“亮相”,其现场气氛“一浪高过一浪”,“非常感人”。整个过程就像是荷里活的大导演编排出来的一样,绘声绘色,井然有序。这是典型的“鼓掌文化”。

第三件是美国情报人员受到传媒的特别“保护”。美国在毫无防备的情况下遭受这次恐怖大袭击,美国情报部门要负很大的责任,这一点连普通人都看得很清楚,但美国的主要传媒却对此视而不见,手下留情。据称,他们这样做是为了不影响美国反恐怖主义部署。

第四件事是批评美国政府的新闻从业员被炒鱿鱼。《得克萨斯城太阳报》的专栏作家汤姆`卡廷批评布什总统在袭击事件后没有立即返回华盛顿,俄勒冈州《每日信使报》的丹尼斯?马克也撰文指责布什在袭击事件后“仓皇逃跑”。这两家报纸后来在压力之下公开道歉,两位写文章的人也丢了饭碗。

第五件事是美国传媒对美国股市停市七天抱肯定态度,对美国复市前减息和向金融体系注入数百亿计美元,官员要求人民“爱国”不要拋售股票持支持态度,没有人指是干预“自由市场运作”。

只要不怀偏见的人都会看到,美国的“新闻自由”包含着政府作出必要干预的“自由”,包含着政府惩罚不听话的官方传媒的“自由”,包含着传媒有效地服从国家利益和社会责任的义务,还包含着拿走批评政府的新闻从业员饭碗的“自由”。这里,新闻并没有所谓“绝对自由”。

相关专题:美国9·11恐怖事件

 选稿:吴麒敏 来源:中新网 作者:李安 







      美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔