|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

天上掉馅饼?4个农民全国投资100亿
2001年10月4日 16:47

南方都市报10月4日报道:在香港开办公司,打着国际投资有限公司的招牌,以投资合作为借口,14个农民诈骗了全国20多个省份的100多家企业,涉案合同金额100多亿。据海南海口市新华分局侦办此案的警官说,目前在受骗的100多家企业中,只有33家报案,警方希望受害企业、个人尽快报案,报案电话是0898—68913070。

受骗天上可以掉馅饼?

2000年6月的一天,河南省某市一家大公司的总经理陈红(化名)正在为缺乏资金开发一个很有前途的项目而发愁,他的一个朋友称自己的一位朋友是香港一家跨国资本投资公司的资金部经理,目前手头上有150亿美元的资金。在朋友的引见下,陈红见到了欧亚集团(香港)国际投资有限公司资金部部长孔树林,经过一番讨价还价,双方正式签订了意向书。

2000年8月初,陈红带着所有资料赶到海口某大厦一高级写字楼“曹总”的办公室,立即为办公室内的高档装修气派所折服。几天之后,欧亚集团(香港)国际投资有限公司驻海口办事处首席代表、总经理林际正式与陈红签订了合同,双方约定,投资金额5000万元人民币,年回报利息7%,45天资金到位。9月22日,双方在海口某律师事务所一律师的见证下签字画押。一切办妥后,陈红按照规定交了律师见证费6万元。

很快就过了一个多月,资金却始终未到位,陈红再与他们联系,却被告知号码已经取消。跑到写字楼一看,房间里空空如也,保安们说公司早搬走了。就这样陈红被骗去了57万多元。

报案上当的人还不少

早在陈红报案前两个月,海口市公安局新华分局就接到了一次报案,称被总部设在香港、办事处在海口的欧亚集团(香港)国际投资有限公司以投资为由,骗走了22万元。

而且从2000年7月开始,就不断有人前来报案,而且是诈骗金额一笔比一笔大,受害人所说的受骗情况基本上都是一个样。

侦查香港确有此公司

警方据海南省工商、发展计划、外事部门证实,确有此公司,其总部设在香港,其所持的证件都是货真价实的合法证件。然而真相伴随调查的深入逐渐显露,欧亚集团(香港)国际投资有限公司自2000年5月31日注册以来,先后与全国各地76家单位联系过投资业务,但没有给一家投资过一分钱,反而诈骗了事主巨额财产。多种证据面前,警方确认,这是一个性质极其恶劣的两个特大诈骗团伙,他们在香港组建跨国公司,在内地组建公司遥相呼应,进行交叉作案。

追捕逃到珠海继续骗

警方还查明,两团伙在海口诈骗得手后,今年4月份又窜至广东省珠海市注册成立光大集团(香港)国际投资有限公司驻珠海办事处和美国地利投资有限公司珠海顾问公司,准备以同样的方法继续行骗。

4月10日,珠海警方在他们一伙租住地“光大国际贸易中心某室”抓获涉案人员刘先进、李洪涛、李齐斌、闫焕功、梁永红等人,先后抓获林际等其他涉案人员。

内幕14农民大玩空手道

这帮骗子中除了一人之外,其他成员基本上都是从山东省东明县来的农民。林际,山东省东明县王店乡东高集村人,欧亚集团驻海口办事处、中国首席代表。曹新,高中文化,海口市人,欧亚集团海口办事处副总经理。房秀章,山东省东明县人,欧亚集团海口办事处副总经理。杨孝银,浙江省平阳县龙阁村人,欧亚集团海口办事处副总经理。孔树林,湖北省浠水县竹瓦镇人,欧亚集团海口办事处资金部部长。李来喜,河南省人,欧亚集团海口办事处项目部经理。另外,李洪涛、姜来超、李全生、王亚杰、王东合、高常源等人全是山东省东明县的农民,而林际、姜来超则是这两伙人中的老大。

2000年元月,林际在深圳通过中介公司在香港正式注册了“欧亚集团(香港)国际投资有限公司,开始超级巨骗。据警方查得,这两伙诈骗犯诈骗受害企业100多家,涉案合同金额高达100多亿,骗走现金超过500万元。

 选稿:吴麒敏 来源:南方都市报 
    • 非法集资4个亿 广西最大诈骗案一审判决
    • 广州侦破互联网特大诈骗案 13名嫌犯落网
    • 镇江“巨蛋”竟是一起特大诈骗闹剧[图文]
    • 加拿大破获250亿美元特大诈骗案







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔