|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

普京为何支持布什打击恐怖主义
2001年10月4日 17:17

新华网10月4日报道:美国总统布什向全世界发出支持打击恐怖主义的“通牒”后,俄罗斯总统普京经过深思熟虑,发表了关于全面支持在阿富汗实施军事打击的五点声明。一周来,俄罗斯加快了与美国及西方协调行动的步伐,这不仅对即将爆发的战争至关重要,而且对日后国际局势的变化也会产生重要影响。

俄总统的五点声明包括了特工部门之间进行积极的国际合作,向美提供所掌握的关于国际恐怖分子的营地及培训基地等情报;准备开放领空,以向进行反恐怖行动的地区运送人道物资;与中亚盟国协调立场,而且不排除这些国家为美提供机场的可能性;准备参加搜索和救援行动;扩大与阿富汗拉巴尼政府的合作,向该政府的武装力量提供更多的武器装备等。

此间舆论认为,普京的立场是根据俄罗斯外交构想的总体目标和当前形势的发展,为维护国家安全和经济利益而作出的慎重选择。普京此举的战略目的在于:首先,希望通过对美反恐怖活动的支持,重修与美国及其西方盟国的关系。布什上台后执行咄咄逼人的外交政策,在北约东扩、反导条约等问题上一意孤行,毫不顾及俄罗斯的安全利益,双方的严重分歧使俄美关系几乎降到冰点。后虽经双方努力,关系有所缓和,但两国在一系列关键问题上的分歧依旧。普京执政后多次表示,俄罗斯是欧洲国家,具有欧洲的价值观,而且暗示有意加入北约,与西方发展关系,无奈布什不予理会。与美关系僵持,既对俄罗斯国家安全不利,更无法在国际事务中充分发挥俄罗斯的大国作用。在俄罗斯看来,支持美国打击恐怖分子的报复行动,是改善俄美关系和融入西方千载难逢的良机。

其次,俄罗斯想利用打击阿富汗恐怖分子的机会,尽快解决久拖的车臣问题。车臣战争消耗了国家巨大的物质财富,带来了严重的人员伤亡。据《消息报》报道,仅两年多来,俄罗斯有三千多名军人战死疆场,一万多名军人负伤。不仅如此,车臣非法武装在全国到处制造恐怖事件,成为俄罗斯社会不安定的主要因素。

然而,美国和有些西方国家及组织却对俄罗斯打击车臣武装匪徒说三道四,并以维护“人权”为由,在经济上对俄罗斯进行要挟。因此,莫斯科始终把美国遭恐怖袭击和车臣问题联系在一起,强调俄罗斯一直在进行反恐怖斗争,希望美国与西方能够改变在反恐怖问题上的双重标准,减轻对俄罗斯打击车臣恐怖主义的压力。莫斯科官员最近多次表示,美国对俄罗斯在车臣的行动越来越理解了。

俄罗斯支持美国的另一个重要因素,是很想借机推翻控制了阿富汗绝大部分领土的塔利班政权,扶植北方联盟上台。据报道,这不仅因为塔利班组织为车臣分离主义提供武器装备,培训武装人员,成为车臣恐怖分子的后方基地,还因塔利班与乌兹别克斯坦等中亚国家的伊斯兰极端组织联系密切,大搞毒品走私等犯罪活动,给独联体南部边界的安全造成很大威胁。

除此之外,俄罗斯期望通过这次行动,得到美国和西方在经济上的支持,减免俄罗斯所欠西方的沉重债务,并为加入世界贸易组织创造条件。俄罗斯的行动已开始得到回报,几天前美国贸易谈判代表在莫斯科表示,俄罗斯尽快加入世贸组织符合美国利益,美国已开始讨论给予俄罗斯市场经济国家地位的问题。

人们注意到,在普京总统的声明中有这样一段话:“俄罗斯还可能与反恐怖行动参加者进行更深入的合作,这种合作的深度和性质直接取决于我们与这些国家关系的总体水平和质量,取决于在反恐怖斗争方面的相互理解”。这段话清楚地说明,莫斯科为自己以后的行动留下了回旋的余地。

相关专题:美国9·11恐怖事件

 选稿:吴麒敏 来源:新华网 作者:黄慧珠 
    • 美国呼吁联合国立刻展开行动打击恐怖主义
    • 格鲁吉亚同意美国使用其领空打击恐怖主义







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔