|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我国农业结构调整促进农产品质量提高
2001年10月4日 10:54

东方网10月4日消息:我国普遍进行农业结构调整以来,各地适应市场需求,把提高农产品质量、发展适销对路的优质专用农产品作为农业结构调整重点,下大力气淘汰了一批劣质品种,压缩了一批大宗农产品品种,发展了一批优质、专用品种,培育了一批市场竞争力强的名牌产品。

通过几年的调整,适口性差、出米率低、市场滞销的劣质早籼稻种植面积大幅度压缩,优质品种种植面积进一步扩大,南方稻区中品质略高于“汕优63”的水稻种植面积约占60%以上,比1998年增加了20个百分点。我国水稻品质的整体水平也有新的提高,今年全国优质稻种植面积达2.5亿亩,比1998年增加1.2亿亩,占水稻总面积一半以上。

长期以来,我国加工专用小麦短缺,多年来主要依靠进口。近年来在农业结构调整中,通过大幅度压缩东北、南方劣质小麦,大力发展优质专用小麦生产,我国优质专用小麦短缺的状况明显改观。今年全国优质专用小麦面积发展到9000万亩,比1998年增加了一半,占小麦总面积的22.5%。优质小麦品种的发展和商品率的提高,改善了国内市场供应,替代了部分进口,使我国小麦进口量逐年减少。1995到1996年平均每年进口小麦995万吨,1999和2000年全国共进口了小麦132万吨,今年1至5月份仅进口了16万吨。

多年来,东北地区玉米越区种植问题严重,造成玉米含水率过高,商品品质比较差。近两年来,东北地区大力推广生育期短、脱水快的玉米品种,玉米种植区整体退出了一个积温带,含水量下降了10到15个百分点,明显提高了玉米的商品品质。同时,一些地区还因地制宜地发展饲料玉米、加工专用玉米品种,初步改变了我国玉米品种结构单一的状况,形成了饲用、食用、加工专用玉米共同发展的格局。此外,优质小杂粮、经济作物也朝着名特优新和高附加值的方向发展。优质专用大豆种植面积6200万亩,占总面积的44%。“双低”油菜种植面积6000万亩,占油菜总面积一半以上。优质棉花面积也不断扩大。

畜产品品种结构不断优化,特别是草食性家禽和家畜发展较快,优质品种普及率提高,特种畜禽养殖规模扩大。猪肉在肉类中的比重由1998年的67.9%,下降到目前的65.8%,其中“三元”杂交猪的比例进一步扩大,优质瘦肉型猪占总出栏猪的比重由1998年的不足30%增长到目前的35%。牛、羊肉的比重也上升到13.2%。

 选稿:吴麒敏 来源:新华网 作者:董峻 
    • 云南农业结构调整取得积极进展
    • 温家宝要求抓住有利时机推进农业结构调整







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔