|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

日本经济产业相谈APEC部长会议
2001年10月4日 14:18

东方网10月4日消息:日本经济产业相平沼赳夫最近在接受新华社记者专访时说,在即将于上海举行的亚太经合组织(APEC)贸易部长会议上,日方将与其他成员一道,积极促进区域内贸易和投资自由化的发展,推动世界贸易组织新一轮多边贸易谈判早日开始。

平沼就亚太经合组织上海会议的三个议题表明了日方的立场。他说:“从一定意义上说,在全球化和新经济中获益最多的就是上海。在象征着全球化和新经济的上海举行亚太经合组织会议有着非常重大的意义。全球化和新经济既是新的发展机会,又是挑战。为了使组织成员都能够从中受益,有必要以培养人才为中心,加强能力建设,强化市场功能。”

在谈到建立更加合理的多边贸易体制的议题时,平沼认为,发展贸易会对世界经济作出贡献。为了促进组织成员顺利实施旨在发展贸易和投资的“个别行动计划”,他在今年6月提出了一项建议,内容是组成调查团加强对各个成员实施“个别行动计划”的情况进行评估。他期望即将举行的上海会议能够就此进行讨论。他还表示,为了进一步加强世界自由贸易体制的基础──世界贸易组织,日本将与其他成员一起为启动世贸组织的新一轮多边贸易谈判而努力;日本“将根据去年达成协议的‘战略性APEC计划’推进以‘加强能力建设’为内容的合作活动,以增强发展中国家对世贸组织的信赖”。

关于实现区域内经济的可持续发展问题,平沼认为:“除了推进贸易和投资自由化外,还必须在区域内进行经济结构改革。为此,日本将在制定经济法规、支援中小企业和新兴企业发展等方面提供合作。”

在谈到关于日本作为世界第二经济大国在亚太地区应发挥的作用时,平沼说:“日本将对该地区的经济发展提供合作,如通过运用政府开发援助、利用日本迄今积累的知识和经验以及进行各种形式的技术转让等,最终使亚太地区的经济获得均衡的发展。这既是日本应该发挥的作用,对日本的将来也是一件好事情。”

平沼对中国加入世贸组织表示由衷的欢迎。他认为,这对确立世界自由贸易体制具有极其重要的意义。

相关专题:2001年APEC会议

 选稿:吴麒敏 来源:新华网 
    • 布什推迟10月北京之行但将如期出席APEC会议







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔