|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

10万多元造"吉尼斯月饼"值不值
2001年10月4日 18:46

东方网10月4日消息:仅一个半月的时间,就有两个月饼连创世界吉尼斯记录。一时间人们对此议论纷纷。

今年8月19日,广西几乎所有的媒体都在显著位置登载了这样一则新闻:耗资10多万元的“龙腾新世纪”月饼王在南宁诞生,该月饼直径485厘米,高18厘米,重3934公斤,创世界吉尼斯记录。

10月1日,江苏省苏州市又传来消息,苏州市造出了直径518.5厘米,高20厘米,重5470公斤的“中华团圆月饼”。该月饼无论从直径、高度、重量上高出“龙腾新世纪”一筹,再创世界吉尼斯记录。

日前,一位小学生看了关于“龙腾新世纪”的消息后,给新华社记者写来一封信,信中问:“干嘛要花10万多元做一个月饼,难道叔叔阿姨们不知道贫困地区还有好多人吃不上月饼吗?”

花巨资造月饼创吉尼斯记录,这种做法值不值得?

生产“龙腾新世纪”月饼王的南宁市柏顿酒店董事长韦先生告诉记者,柏顿酒店之所以花巨资这样做有两个原因,一是通过创吉尼斯记录树立企业的形象;二是以此来提高酒店员工的凝聚力和积极性,让他们看到企业的实力和希望,从而对企业更有信心。

经商的黄先生认为此做法是一种高明的营销手段,有助于促进消费。他说,中国即将加入WTO,在商业竞争愈来愈激烈的今天,如果没有独到的营销手段来树立企业的形象,是站不住脚的,更何况空手套不住白狼,要赚钱就必须舍得先投资。

银行职员王小姐对此也持赞同态度,她说,中国是月饼的发源地,因此,中国更有理由创月饼吉尼斯记录,这样不仅可以增强中华民族的自豪感,还可以扩大地方的知名度。

大学生丁金烨则认为,竞相创造吉尼斯记录是一种铺张浪费的行为。她说,还有其他许多方式树立企业形象,有10多万元还不如捐给“光彩事业”,扶持贫困地区,照样可以树立企业形象。

老工人张德顺对此也持反对态度,他认为这种做法容易诱发不良竞争。他说,企业广告宣传费用往往还是要由消费者分摊的,月饼价格做法越来越离奇、价格愈来愈高,甚至形成天价,不但背离了商品本身的意义,一般的老百姓卖不起,苦的是普通消费者,而且商家把目光专注于为“集团消费”服务,加上向月饼盒里配上美酒、茶具等,如此畸形消费还容易滋生腐败。

 选稿:赵师谊 来源:新华网 作者:王勉 
    • 天价月饼的背后都隐藏了些什么?
    • 今秋"月饼之最"全记录[图文]







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔