|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

济南出土千年"镇水之宝"铁牛[图文]
2001年10月4日 18:34

align=center

中国日报网站10月4日报道:2001年10月2日,被人们传说了上千年的、有济南“镇水之宝”之称的铁牛,终于破土而出,展现在泉城人的面前。

发掘现场在济南市庠门里街12号,在一长3米,宽2米的坑内,有长1.5米,宽约0.6米,高约半米貌似牛、似铁非石、表面十分不平整的怪物,估计重约6吨。由于在地下埋藏多年,它身上布满铁锈和泥土。

据说“铁牛”又被济南人称作铁牛山,被济南人传说了上千年,可谓家喻户晓。传说中,济南孔庙外的老百姓在寂静的夜晚,常能听到牛的叫声,有人就认为是铁牛在叫。据《历城县志》记载,济南有“三山不见出高官”之传说,这铁牛山就是其中一山,而在《续历城县志》中则记载,铁牛山“非铁非石,宛然牛也”。对铁牛最早的记载是南朝宋范晔所著的《后汉书·郡国志》,距今已有1000多年的历史,当时就有人把它当作“神物”。在民间有人称之为“镇城之宝”或者“镇水之宝”。

据附近居民讲,上千年来铁牛一直在孔庙前玉带河西南,后来建房时埋到地下。对于铁牛的成分和来历,人们有三种说法:有人认为是陨铁;有人认为是自然形成;还有人认为是人工冶炼而成。据山东省地质科学实验研究院对铁牛进行了局部采样化验,得出结果是铁含量为99.98%,镍含量为0.01%。据了解,目前不排除铁牛为陨铁或自然形成的可能,但根据测出的铁、镍含量来看,陨铁的镍含量应在5%以上,如果确实是陨铁,那在世界上实属罕见。如果是自然形成,纯度如此之高的铁矿石也是很罕见的。如果是人工冶炼而成,那说明当时冶炼技术已经非常高超。无论是哪一种结论,“铁牛”都将是一个惊人的奇迹。检测人员将通过对铁牛进行同位素年龄、矿物成分、化学组成、结构构造等分析才能最后确定铁牛的身世。

 选稿:赵师谊 来源:中国日报网站 







      美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔