|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

布莱尔向塔利班发出最后通牒
2001年10月4日 10:11

东方网10月3日消息:英国首相布莱尔星期二在工党年度大会上发表讲话,向阿富汗塔利班政权发出最后通牒。布莱尔说:“他们塔利班的选择只有两个,要么交出本·拉登,要么交出政权。”

布莱尔还指出:“这场战斗的胜利属于我们,他们塔利班得到的只能是失败。”布莱尔在讲话中再次强调,英国将与美国一起共同对付恐怖主义。他说,英国将与美国并肩作战,与恐怖分子战斗到底。虽然布莱尔没有明确指出军事行动将于何时发起,但他是第一个向塔利班政府发出最后通牒的西方国家领导人。

布莱尔在讲话中声称,军事行动的目标将是本·拉登。但是如果塔利班政府拒不交出恐怖分子的话,美英军队将“打击他们的军事基础设施,切断他们的补给,并袭击塔利班的军队,但不包括平民。”

就在布莱尔发出最后通牒的同时,美国国务院反恐怖协调员弗兰克·泰勒也在比利时布鲁塞尔向北约官员出示了本·拉登策划“9·11”事件的有关证据。北约秘书长罗德·罗伯森表示,这些证据是“清楚和有说服力的”,发动恐怖袭击的个人“都是以本·拉登为首的卡伊达组织的成员”。

罗伯逊表示,根据《华盛顿条约》第5条款的规定,这被视为是对北约所有盟国的攻击。北约已经启动共同防卫条款,北约除美国以外的18个成员国都将为美国的军事行动提供支援。

美驻巴基斯坦大使向巴总统展示拉登参与9·11事件证据

美国驻巴基斯坦大使10月2日向巴基斯坦总统穆沙拉夫展示了本·拉登参与“9·11”恐怖事件的证据。

美国使馆官员告诉法新社记者:“双方讨论了许多问题,包括打击本·拉登的证据,但双方没有交流书面性证据。”

一名巴基斯坦政府官员则称美国大使温迪·张伯伦与穆沙拉夫仅仅“就最近的国际形势交换了意见”。

穆沙拉夫此前表示巴基斯坦会全力支持美国的反恐怖行动,但同时也强调希望得到本·拉登与此次事件有联希的证据。

北约秘书长罗伯逊10月2日透露,美国已经提供了本·拉登恐怖组织参与美国9·11恐怖袭击事件的证据。

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

编辑:赵师谊  来源:新华网 作者:胡晓明 







      美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔